Форшмак с тостами

17 ноября 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

сельдь варка ужин Встреча с друзьями форшмак блендер закуска сушка тостер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 луковицы шалота

щепотка соли

1/2 ч.л. черного молотого перца

3 ч.л. яблочного уксуса

1 небольшое кислое яблоко

500 г филе соленой сельди

2 яйца

4 ст.л. растительного масла

2 ч.л. горчицы

1/2 ч.л. сахара

3 ст.л. сметаны жирностью 25-30%

6-8 ломтиков пшеничного хлеба, желательно, с цельнозерновой мукой

шнитт-лук для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шалот очистите, разрежьте на 4 части и измельчите в блендере в импульсном режиме. Переложите в просторную стеклянную миску, приправьте солью, перцем и яблочным уксусом.

Шаг 2

Яблоко очистите и нарежьте кубиками со стороной 2 мм, добавьте в миску с луком.

Шаг 3

Филе сельди нарежьте как можно мельче, смешайте с луком и яблоками. Оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Яйца отварите вкрутую, остудите, разделите на белок и желток. Белок нарежьте мелкими кубиками и смешайте с остальными ингредиентами. Желтки разотрите с растительным маслом и половиной горчицы, переложите в миску и энергично вымешайте форшмак. Проверьте на соль и перец, при необходимости приправьте по вкусу.

Шаг 5

Смешайте сметану с оставшейся горчицей. Ломтики хлеба подсушите в тостере или в духовке. Смажьте сметанным соусом, положите горкой форшмак и украсьте шнитт-луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

Форшмак из мяса

Форшмак из мяса в современной России не так известен, как холодный вариант этого блюда — закуска из рубленой селедки с яйцами, яблоками, белым хлебом, маслом и так далее. Селедочный вариант традиционно относят к еврейской кухне, хотя и с этим не все так просто. Вильям Похлебкин считал, что блюдо было заимствовано из кухни восточной Пруссии, где форшмак готовился из жареной сельди. Что характерно, слово «форшмак» с древнего немецкого можно перевести и как «предвкушение», и как «закуска», «стартер». При этом немцы считают, что блюдо пришло к ним от поляков и от восточноевропейских евреев. В общем, замкнутый круг какой-то. И огромное разнообразие вариантов, включая финский. Но повсюду отмечается повышенный интерес русских к этому блюду. Например, в первом издании книги «Подарок молодым хозяйкам » Елены Молоховец, вышедшем в 1861 году, приводится только три рецепта горячего форшмака. В одном из них мясо (телятина или говядина), сельдь, белый хлеб и лук измельчаются, смешиваются со сметаной или сливками и запекаются. Наш рецепт создан на основе рецепта из поваренной книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», изданной в 1945 году. Конечно же, мы его немного адаптировали к современным условиям.

Еще больше статей на Gastronom.ru