Гусь с яблоками и клюквой

23 мая 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 6 ч

Доп. время: 1 ч

рождество гусь русская кухня второе блюдо Встреча с друзьями новый год запекание Эльзас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 гусь весом 4-4,5 кг

морская соль среднего помола

2 ч.л. питьевой соды

2 большие луковицы

6 крепких яблок

немного клюквы для украшения

Для глазури

750 мл белого сухого вина

1 стакан свежей или замороженной клюквой

120 мл меда

120 мл белого винного уксуса

1 ст.л. столовой горчицы

1 ст.л. свежего натертого имбиря

2 ст.л. сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.

Шаг 2

Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.

Шаг 3

Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.

Шаг 4

Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.

Шаг 5

Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.

Шаг 6

Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.

Шаг 7

Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.

Шаг 8

В это время снимите жир с поверхности соуса в жаровне, соус процедите. У вас получится примерно 500 мл соуса. Оставьте на 5 мин., снимите жир, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь. Доведите до кипения и уваривайте 10 мин. Снимите с плиты и в два приема вмешайте холодное масло.

Шаг 9

Нарежьте гуся, переложите на блюдо вместе с яблоками и клюквой. Соус подавайте в соуснике отдельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru