Варенье из шишек

08 мая 2021 г.

Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 204.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.02 г/0.10 г/50.92

варенье из шишек варенье десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Шишка сосновая молодая 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 700 мл

Лимон 0.5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите шишечки. Отбракуйте жесткие и поврежденные. Удалите мусор, хвоинки, отрежьте у шишек ножки. Если шишки длиннее 3 см, лучше разрезать их пополам.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите шишки в таз, залейте их холодной водой. Через пару часов смените воду и выдержите в ней шишки еще 2–3 часа. Это избавит их от остатков мусора, случайных насекомых, а заодно от лишней горечи.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 3

Дополнительно ополосните шишки под струей воды. Переложите их в кастрюлю из нержавейки, засыпьте сахаром, залейте питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 4

Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите шишки в сиропе около 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть, а лучше оставьте его на ночь.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 5

Снова доведите варенье до кипения и варите на среднем огне 10 минут. И снова дайте ему остыть и настояться в течение 5–8 часов. Повторите процедуру 3–4 раза. Во время варки не забывайте снимать пену. С каждым разом вы будете наблюдать, как шишечки меняют цвет с ярко-зеленого сначала на тускло-оливковый, а затем постепенно темнеют.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 6

Во время четвертой варки, когда сироп приобретет красивый красновато-янтарный оттенок, а шишечки станут коричневыми, можно считать, что варенье готово. Выжмите в него сок из половинки лимона, перемешайте и снимите с огня.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 7

Простерилизуйте баночки, разложите в них варенье и закатайте. Как вариант, можно процедить яркий сосновый сироп через марлю, разлить его по банкам и добавить в них ровно столько шишечек, сколько хотите.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.

Как приготовить новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»: 7 быстрых способов

До главного праздника остается совсем немного времени, и красивый и вкусный новогодний десерт без выпечки станет не только украшением стола, но и спасением для хозяек. «Еловые шишки» готовятся очень быстро, и потребуется минимум ингредиентов. Этот десерт можно по праву назвать одним из самых простых, но в то же время оригинальным и праздничным.

Еще больше статей на Gastronom.ru