Варенье из шишек
Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 204.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.02 г/0.10 г/50.92
Шишка сосновая молодая 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 700 мл
Лимон 0.5 шт.
Шаг 1
Переберите шишечки. Отбракуйте жесткие и поврежденные. Удалите мусор, хвоинки, отрежьте у шишек ножки. Если шишки длиннее 3 см, лучше разрезать их пополам.
Шаг 2
Положите шишки в таз, залейте их холодной водой. Через пару часов смените воду и выдержите в ней шишки еще 2–3 часа. Это избавит их от остатков мусора, случайных насекомых, а заодно от лишней горечи.
Шаг 3
Дополнительно ополосните шишки под струей воды. Переложите их в кастрюлю из нержавейки, засыпьте сахаром, залейте питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 4
Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите шишки в сиропе около 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть, а лучше оставьте его на ночь.
Шаг 5
Снова доведите варенье до кипения и варите на среднем огне 10 минут. И снова дайте ему остыть и настояться в течение 5–8 часов. Повторите процедуру 3–4 раза. Во время варки не забывайте снимать пену. С каждым разом вы будете наблюдать, как шишечки меняют цвет с ярко-зеленого сначала на тускло-оливковый, а затем постепенно темнеют.
Шаг 6
Во время четвертой варки, когда сироп приобретет красивый красновато-янтарный оттенок, а шишечки станут коричневыми, можно считать, что варенье готово. Выжмите в него сок из половинки лимона, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7
Простерилизуйте баночки, разложите в них варенье и закатайте. Как вариант, можно процедить яркий сосновый сироп через марлю, разлить его по банкам и добавить в них ровно столько шишечек, сколько хотите.