Пряная баранина с курагой на шампурах
Шашлык из баранины – это самый правильный шашлык, ведь по традиции его готовят именно из этого мяса. Залог успешного приготовления пряной баранины с курагой на углях – правильно выбранное мясо. Баранину следует выбирать очень внимательно. Нам нужно мясо только молодого барашка, оно более нежное и сочное. Для шашлыка лучше всего подойдет мякоть задней части, лопаточная часть или вырезка. Не стоит также использовать замороженное мясо.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
800 г мякоти баранины с задней ноги или лопатки
150 г крупной кисло-сладкой кураги
Для маринада
2 большие луковицы
2 небольших черешка сельдерея
1 маленькая головка чеснока
150 г не слишком сладкого абрикосового джема
150 мл сухого белого вина
сок и цедра половины лимона
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. вустерского соуса
1 ст. л. приправы гарам масала
1 ст. л. порошка карри
1 ст. л. семян кориандра
0,5 ч. л. острого красного перца
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Для маринада растолочь чеснок и кориандр с 1 ст. л. оливкового масла. Лук и сельдерей очень мелко нарезать.
Шаг 2
В небольшой сковородке на небольшом огне в оставшемся масле обжарить лук, сельдерей и чесночную пасту до золотистого цвета, 10 мин. Добавить карри, гарам масалу, соль, острый и черный перец. Влить вино и вустерский соус, тщательно перемешать, увеличить огонь и выпарить жидкость наполовину. Затем добавить джем, лимонный сок и цедру.
Шаг 3
На минимальном огне готовить маринад 30 мин. Затем измельчить блендером до однородности, полностью остудить.
Шаг 4
Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 3,5 см, добавить в остывший маринад и оставить на 1 день в холодильнике.
Шаг 5
Курагу аккуратно разделить «по шву» на половинки.
Шаг 6
Непосредственно перед жаркой насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя их с половинками кураги.
Шаг 7
Жарить на прогоревших до белого цвета углях, постоянно поворачивая, примерно 10 мин. Подавать немедленно.