ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой

24 января 2025 г.

ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой — рецепт-находка для приверженцев сбалансированного питания. Цельнозерновая мука отличается от обычной тем, что сохраняет все оболочки зерна, в которых как раз содержится большое количество клетчатки, а также витамины группы В и микроэлементы — магний и железо. Булочки из цельнозерновой муки насытят вас всерьез и надолго. А еще по нашему пошаговому рецепту с фото они получаются очень вкусными — попробуйте и убедитесь! Готовые булочки советуем использовать для приготовления полезных бургеров — так типично фастфудное блюдо станет «ПП-шным».

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Доп. время: 3 ч 30 мин

правильное питание выпечка выпекание булочки цельнозерновая мука духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для опары:

315 г пшеничной муки

2 ч. л. сухих дрожжей

300 мл теплого молока

Для посыпки:

2 ст. л. семян кунжута

1 яйцо для смазывания

Основное тесто:

230 г цельнозерновой пшеничной муки

1 1/2 ч. л. соли

3 ст. л. сахара

1 желток

60 мл растопленного сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сделайте опару. В большой миске смешайте молоко, муку и дрожжи. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте примерно на час-полтора в теплой комнате.

Шаг 2

Добавьте к опаре остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Можно руками, можно миксером с насадкой крюк или в хлебопечке. Тесто получается очень эластичным. Накройте тесто пленкой и отставьте на полтора-два часа.

Шаг 3

Для больших бургеров отщепните кусочки весом 75 г каждый, а для маленьких — 25 г. Сформуйте из них шары и положите в силиконовые формы (или просто на противень, застеленный бумагой, на большом расстоянии друг от друга). Накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

Шаг 4

Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Вытащите предварительно из нее решетку, на которой будут выпекаться булочки, если будете делать это в силиконовых формах.

Шаг 5

Расплющите булочки, сделав из них ровные лепешки. Накройте пленкой и оставьте их еще минут на 40-50.

Шаг 6

Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Шаг 7

Выпекайте примерно 15 минут. Булочки станут еще пухлее и красивее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетический бургер

Этот диетический бургер отличается от классического отсутствием в составе соусов, бекона и других тяжелых для желудка составляющих. Среди ингредиентов — овощи, листовой салат, фарш из нежирной ...

Бургеры

Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

Блины с цельнозерновой мукой

Блины с цельнозерновой мукой куда более полезны, чем приготовленные из одной пшеничной. Все-таки имеет смысл даже в «жирную» масленичную неделю заботиться о здоровом питании, насколько это возможно. Тем более что блинчики получатся такими же аппетитными. К тому же мы приготовим их не на молоке, а на кефире с кипятком. Что это даст? Блины на кефире получаются более пористыми, а кипяток способствует быстрому развитию клейковины в муке. Все это делает блинчики одновременно и дырчатыми, и эластичными. Такие блины можно употреблять с любыми начинками – сладкими и несладкими.

Еще больше статей на Gastronom.ru