ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой
ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой — рецепт-находка для приверженцев сбалансированного питания. Цельнозерновая мука отличается от обычной тем, что сохраняет все оболочки зерна, в которых как раз содержится большое количество клетчатки, а также витамины группы В и микроэлементы — магний и железо. Булочки из цельнозерновой муки насытят вас всерьез и надолго. А еще по нашему пошаговому рецепту с фото они получаются очень вкусными — попробуйте и убедитесь! Готовые булочки советуем использовать для приготовления полезных бургеров — так типично фастфудное блюдо станет «ПП-шным».
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
Для опары:
315 г пшеничной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплого молока
Для посыпки:
2 ст. л. семян кунжута
1 яйцо для смазывания
Основное тесто:
230 г цельнозерновой пшеничной муки
1 1/2 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
1 желток
60 мл растопленного сливочного масла
Шаг 1
Сначала сделайте опару. В большой миске смешайте молоко, муку и дрожжи. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте примерно на час-полтора в теплой комнате.
Шаг 2
Добавьте к опаре остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Можно руками, можно миксером с насадкой крюк или в хлебопечке. Тесто получается очень эластичным. Накройте тесто пленкой и отставьте на полтора-два часа.
Шаг 3
Для больших бургеров отщепните кусочки весом 75 г каждый, а для маленьких — 25 г. Сформуйте из них шары и положите в силиконовые формы (или просто на противень, застеленный бумагой, на большом расстоянии друг от друга). Накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
Шаг 4
Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Вытащите предварительно из нее решетку, на которой будут выпекаться булочки, если будете делать это в силиконовых формах.
Шаг 5
Расплющите булочки, сделав из них ровные лепешки. Накройте пленкой и оставьте их еще минут на 40-50.
Шаг 6
Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Шаг 7
Выпекайте примерно 15 минут. Булочки станут еще пухлее и красивее.