Пирог с айвой и орехами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 345.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.34 г/13.36 г/49.97
1-2 айвы
3 яйца
180 г сахара
130 г муки
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1,5 чайной ложки разрыхлителя
¼ чайной ложки корицы
50 мл молока
25 г сливочного масла
Шаг 1
Форму для пирога подготовьте заранее (используйте неразъёмную форму или сковороду, чтобы карамель не сбегала во время выпекания). Айву хорошо помойте, обсушите шкурку. Очистите фрукт от семян, нарежьте четвертинками и тонкими (около 3мм) ломтиками.
Шаг 2
Орехи очистите и измельчите в пышную мелкую крошку.
Шаг 3
Цельную форму смажьте кусочком сливочного масла. Дно посыпьте сахаром. Выложите ломтики айвы на дно формы, на сахар – веером, внахлёст.
Шаг 4
Поставьте сковороду на огонь – прямо на конфорку. Грейте на среднем огне 3-4 минуты, пока сахар не растает. Параллельно включите духовку, прогрейте до 180-200 градусов, начинайте готовить тесто.
Шаг 5
Яйца и сахар взбейте миксером – до густой и пышной пены.
Шаг 6
Затем просейте туда муку, добавьте разрыхлитель, корицу, орехи и аккуратно, но при этом тщательно, перемешивайте снизу вверх, всё время в одном направлении.
Шаг 7
Влейте чуть тёплое молочко и ещё немного перемешайте до однородности. Получится пышное, медленно льющееся тесто.
Шаг 8
Вылейте тесто на айву так, чтобы заполнить все промежутки между ломтиками, и сразу же поставьте форму в духовку.
Шаг 9
Выпекайте при 180С до тех пор, пока пирог станет румяным, с золотисто-коричневой корочкой, пышным и высоким примерно 35-45 минут.