Сациви из курицы простое
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для соуса мы используем именно грецкие орехи, вкус которых является определяющим, ведущим, незаменимым в данном случае. Кавказский «акцент» блюду придают пряности — бадьян и тмин. В результате сациви из курицы простое готовится довольно легко, но обладает тем же ярким характером, что и традиционное грузинское.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 1161.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 68.62 г/95.75 г/9.23
тушка курицы весом около 1,5 кг – 1 шт.
питьевая вода – 3-4 л
очищенные грецкие орехи – 200 г
сливочное масло – 50 г
мука – 1 ст. л.
бадьян – по вкусу
соль – по вкусу
тмин – по вкусу
свежемолотый перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовление простого сациви начинаем с подготовки тушки курицы. Вымойте ее и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте курицу на порционные куски и поместите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Залейте курицу для сациви холодной питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Бульон процедите.
Шаг 3
Грецкие орехи для сациви пропустите через мясорубку с частой решеткой. В большой сковороде распустите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте измельченные семена бадьяна и тмина. Помешивая венчиком, влейте процеженный куриный бульон и варите до получения соуса консистенции сметаны. Посолите и поперчите.
Шаг 5
В получившийся соус добавьте куски курицы и осторожно перемешайте. Духовку нагрейте до 150°C. Поместите в нее простое сациви из курицы и готовьте около 15–20 минут. Дайте остыть и подайте на стол.