Нежнейший лимонный кекс
Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 403.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.93 г/19.18 г/51.52
2 1/2 ст. муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 ст. сахара
2 ч. л. экстракта ванили (опционально)
3 крупных яйца комнатной температуры
сок 1/2 лимона
натертая цедра 1 лимона
1 ст. цельного молока
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом дно формы со сторонами 28х8 см, застелите куском пергаментной бумаги, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув излишки. В этот раз я использовала большую форму для кекса с отверстием посередине, такой вариант мне даже больше понравился. Главное - взять достаточно большую форму и обязательно с высокими бортами.
Шаг 2
Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 3
В другой миске очень хорошо взбейте миксером масло с сахаром добела. добавьте экстракт ванили, затем по одному введите яйца, продолжая тщательно взбивать. Добавьте лимонный сок, цедру и еще раз тщательно перемешайте. Добавляйте попеременно мучную смесь и молоко, но на этом этапе уже сильно не вымешивайте.
Шаг 4
Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Остудите в форме 15 мин., затем выньте и оставьте еще на 15 мин. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.