Клюквенный соус с апельсином
Клюквенный соус с апельсином составит прекрасную пару с праздничным гусем, запеченной уткой, жареной индейкой и даже с простой курицей. В нем все идеально сбалансировано: кислота клюквы, легкий цитрусовый аромат апельсина и лимона, а горчица и имбирь добавляют пряные нотки.
Сложность: [object Object]
Порций: 300
Готовка: 20 мин
250 г клюквенного варенья или клюквы, протертой с сахаром
1 небольшой апельсин
1 лимон
1 луковица шалота или маленькая головка репчатого лука
1 ч. л. горчицы
75 мл портвейна или муската
½ ч.л. натертого свежего имбиря
соль, черный молотый перец по вкусу
Шаг 1
Лук мелко нарежьте. Снимите цедру с лимона и апельсина, нарежьте тонкой соломкой. Залейте лук и цедру кипящей водой и оставьие на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Смешайте варенье, горчицу, портвейн и имбирь в маленьком сотейнике и прогрейте на медленном огне, чтобы сироп от варенья растаял. Не кипятить!
Шаг 3
Добавьте сок лимона и апельсина и цедру с шалотом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Остудите до комнатной температуры и подавайте.