Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом

28 марта 2020 г.

Баранина - традиционное блюдо пасхального стола. Чаще всего выбирают молодую баранину или ягнятину, поэтому мясо не требует долгого приготовления.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 5 ч 30 мин

баранина второе блюдо пасха пасхальное меню пасхальные рецепты ореховый соус чесночный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 задняя баранья ножка весом 1,7–2 кг

1 веточка тимьяна

6 зубчиков чеснока

сок половины лимона

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

200 г белого хлеба

100 мл белого винного уксуса

5–7 веточек мяты

1 веточка тимьяна

1 головка молодого чеснока

100 г фундука

200 мл оливкового масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса срежьте корки с хлеба. Положите мякиш в миску, залейте уксусом и 1,5 стаканами холодной питьевой воды, оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Снимите листочки зелени с веточек. Раздавите, очистите и порубите чеснок вместе с зеленью, положите в блендер и взбейте, постепенно подсыпая орехи.

Шаг 3

Смешайте массу блендера с отжатым хлебом. Постепенно, не выключая мотор, влейте оливковое масло. Посолите и перемешайте. Дайте соусу настояться 2–3 ч.

Шаг 4

С бараньей ножки срежьте лишний жир (немного оставьте) и удалите пленки. Натрите ножку солью и перцем.

Шаг 5

Снимите листочки тимьяна с веточки. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с тимьяном, смешайте с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона, натрите этой смесью ножку со всех сторон. Накройте пленкой и маринуйте 2 ч.

Шаг 6

Положите промариновавшуюся ножку на решетку, установленную в противне и запекайте сначала при 250 °С 15 мин., затем при 160 °С 50–60 мин. Переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 20 мин. Подавайте ножку с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru