Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом
Баранина - традиционное блюдо пасхального стола. Чаще всего выбирают молодую баранину или ягнятину, поэтому мясо не требует долгого приготовления.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 5 ч 30 мин
1 задняя баранья ножка весом 1,7–2 кг
1 веточка тимьяна
6 зубчиков чеснока
сок половины лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
200 г белого хлеба
100 мл белого винного уксуса
5–7 веточек мяты
1 веточка тимьяна
1 головка молодого чеснока
100 г фундука
200 мл оливкового масла
Шаг 1
Для соуса срежьте корки с хлеба. Положите мякиш в миску, залейте уксусом и 1,5 стаканами холодной питьевой воды, оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Снимите листочки зелени с веточек. Раздавите, очистите и порубите чеснок вместе с зеленью, положите в блендер и взбейте, постепенно подсыпая орехи.
Шаг 3
Смешайте массу блендера с отжатым хлебом. Постепенно, не выключая мотор, влейте оливковое масло. Посолите и перемешайте. Дайте соусу настояться 2–3 ч.
Шаг 4
С бараньей ножки срежьте лишний жир (немного оставьте) и удалите пленки. Натрите ножку солью и перцем.
Шаг 5
Снимите листочки тимьяна с веточки. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с тимьяном, смешайте с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона, натрите этой смесью ножку со всех сторон. Накройте пленкой и маринуйте 2 ч.
Шаг 6
Положите промариновавшуюся ножку на решетку, установленную в противне и запекайте сначала при 250 °С 15 мин., затем при 160 °С 50–60 мин. Переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 20 мин. Подавайте ножку с соусом.