Ванильная панна-котта с клубничным соусом
Классический итальянский муссовый десерт с клубникой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Ккал: 376.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.27 г/20.77 г/41.67
желатин листовой - 10 г
сливки 33% - 225 мл
молоко 3,5% - 225 мл
стручок ванили - 1/3
сахар для сливок - 60 г
клубника (можно замороженную) - 150 г
сахар для клубничного соуса - 75 г
несколько свежих клубничин для украшения
Шаг 1
Залейте листы желатина холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью желатин. Оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Смешайте в сотейнике сливки и молоко.
Шаг 3
Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар для сливок.
Шаг 4
Поставьте сотейник с молочно-сливочной смесью на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Выключите огонь. Добавьте в смесь размякший желатин и хорошенько размешайте до его растворения. Выкиньте из смеси стручок ванили.
Шаг 5
Остудите смесь и разлейте по порционным стаканчикам. Если вы не хотите, чтобы в смеси были видны зернышки ванили, можно предварительно процедить смесь через марлю.
Шаг 6
Поставьте стаканчики в холодильник до полного застывания панна-котты. На 3 часа минимум или на ночь.
Шаг 7
Приготовьте клубничный соус. Для этого в толстостенную кастрюлю или сотейник высыпьте клубнику (если мороженая - можно не размораживать предварительно). Добавьте сахар для клубничного соуса и четверть стакана холодной воды. Доведите смесь до кипения, прокипятите 3-4 минуты. Снимите с огня.
Шаг 8
Когда соус немного остынет, протрите его через сито.
Шаг 9
Панна-котта застыла. Теперь можно полить ее клубничным соусом и украсить ягодами клубники.