Торт «Елочка» на Новый год
Приготовьте торт «Елочка» на Новый год: этот десерт станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Не будем хитрить: приготовление лакомства требует внимания, сноровки и даже определенных творческих навыков. Но, несомненно, наш подробный рецепт поможет вам добиться успеха в столь непростом деле. Главное — найти качественные ингредиенты (особенно это касается сливок и горького шоколада) и выделить достаточное количество времени, чтобы не торопить события и учесть все нюансы. И тогда торт «Елочка» приведет в восхищение ваших близких и гостей. Ну а дети будут в полном восторге!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1028.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.62 г/48.33 г/134.64
Мастика сахарная 500 г
Для ганаша:
Сливки 30% 200 мл
Шоколад горький 200 г
Для бисквита:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 6 ст.л.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Какао-порошок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для крема:
Молоко 500 мл
Сахар-песок 160 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сливки 30% 300 мл
Масло сливочное 100 г
Для начинки и пропитки:
Ананас консервированный 500 г
Шаг 1
Приготовьте ганаш для торта. Шоколад мелко порубите. Сливки доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте шоколад. Через минуту перемешайте лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Накройте пищевой пленкой «в контакт» и дайте остыть. Затем уберите в холодильник на 8 часов. Доставать ганаш следует за 2 часа до использования.
Шаг 2
Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Добавьте к желткам и аккуратно лопаткой перемешайте. Муку, какао и разрыхлитель просейте. Постепенно введите эту смесь в яичную. Выложите в разъемную форму и выпекайте 40 минут при 180 °C. Дайте коржу остыть на решетке.
Шаг 3
Для заварного крема желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром. Добавьте просеянную муку и немного молока. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Оставшееся молоко нагрейте и тонкой струйкой влейте в желтки с сахаром, перемешивая венчиком. Перелейте обратно в кастрюлю и варите, помешивая, на слабом огне до загустения. Дайте остыть.
Шаг 4
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем взбейте, чтобы получилась легкая пышная масса.
Шаг 5
Постепенно, небольшими порциями, введите заварной крем (он должен быть полностью остывшим, иначе масло будет таять). Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы масса стала однородной.
Шаг 6
Холодные сливки взбейте отдельно до мягких пиков. Добавьте их порциями в заварной крем с маслом, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой. Крем для торта готов.
Шаг 7
Теперь можно собирать торт. Если корж хорошо поднялся, разрежьте его на 3 пласта (два тонких, один толстый), если не очень — на 2 (тонкий и толстый). Толстый нарежьте небольшими кубиками. Тонкий корж пропитайте сиропом от консервированных ананасов. Покройте кремом, выложите немного ананасов.
Шаг 8
Если вы разрезали корж на три пласта, накройте первый с кремом вторым тонким, также пропитайте его сиропом, покройте кремом и выложите кусочки ананасов. Если на два, пропустите этот пункт.
Шаг 9
Из кубиков бисквита и ананасов соберите «елочку». Каждый опускайте в крем и выкладывайте на торт горкой. Уберите в холодильник, чтобы торт немного «схватился».
Шаг 10
Достаньте торт из холодильника. Покройте одним слоем ганаша и уберите в холодильник. Затем достаньте торт и покройте вторым слоем. Разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
Шаг 11
Теперь можно приступать к декору. Идеально для этого подойдет готовая мастика, приобрести которую можно на маркетплейсах или в крупных супермаркетах. Понадобится зеленая, розовая, белая и синяя.
Шаг 12
Раскатайте половину зеленой мастики в тонкий пласт. Перенесите его на торт «Елочка» и разровняйте руками. Лишнее срежьте. Оставшуюся зеленую мастику раскатайте и вырежьте из нее «иголки». Прикрепите на торт, смазывая поверхность небольшим количеством горячей воды.
Шаг 13
Из цветной мастики сделайте «звезду» и «шарики». Украсьте ими торт «Елочка». В завершение работы пройдитесь по всей поверхности кисточкой, слегка смоченной водой.
Шаг 14
Уберите торт в холодильник до подачи на стол (хотя бы на 1 час). Подайте его на Новый Год. Разрезать торт «Елочка» следует острым ножом, смоченным в горячей воде. Приятного аппетита!