Торт «Елочка» на Новый год

25 февраля 2016 г.

Приготовьте торт Елочка на Новый год: этот десерт станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Не будем хитрить: приготовление лакомства требует внимания, сноровки и даже определенных творческих навыков. Но, несомненно, наш подробный рецепт поможет вам добиться успеха в столь непростом деле. Главное — найти качественные ингредиенты (особенно это касается сливок и горького шоколада) и выделить достаточное количество времени, чтобы не торопить события и учесть все нюансы. И тогда торт «Елочка» приведет в восхищение ваших близких и гостей. Ну а дети будут в полном восторге!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1028.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.62 г/48.33 г/134.64

торт десерты выпекание бисквит новый год мастика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мастика сахарная 500 г

Для ганаша:

Сливки 30% 200 мл

Шоколад горький 200 г

Для бисквита:

Яйцо куриное 6 шт.

Сахар-песок 6 ст.л.

Мука пшеничная 4 ст.л.

Какао-порошок 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для крема:

Молоко 500 мл

Сахар-песок 160 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Сливки 30% 300 мл

Масло сливочное 100 г

Для начинки и пропитки:

Ананас консервированный 500 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте ганаш для торта. Шоколад мелко порубите. Сливки доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте шоколад. Через минуту перемешайте лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Накройте пищевой пленкой «в контакт» и дайте остыть. Затем уберите в холодильник на 8 часов. Доставать ганаш следует за 2 часа до использования.

Шаг 2

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Добавьте к желткам и аккуратно лопаткой перемешайте. Муку, какао и разрыхлитель просейте. Постепенно введите эту смесь в яичную. Выложите в разъемную форму и выпекайте 40 минут при 180 °C. Дайте коржу остыть на решетке.

Шаг 3

Для заварного крема желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром. Добавьте просеянную муку и немного молока. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Оставшееся молоко нагрейте и тонкой струйкой влейте в желтки с сахаром, перемешивая венчиком. Перелейте обратно в кастрюлю и варите, помешивая, на слабом огне до загустения. Дайте остыть.

Шаг 4

Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем взбейте, чтобы получилась легкая пышная масса.

Шаг 5

Постепенно, небольшими порциями, введите заварной крем (он должен быть полностью остывшим, иначе масло будет таять). Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы масса стала однородной.

Шаг 6

Холодные сливки взбейте отдельно до мягких пиков. Добавьте их порциями в заварной крем с маслом, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой. Крем для торта готов.

Шаг 7

Теперь можно собирать торт. Если корж хорошо поднялся, разрежьте его на 3 пласта (два тонких, один толстый), если не очень — на 2 (тонкий и толстый). Толстый нарежьте небольшими кубиками. Тонкий корж пропитайте сиропом от консервированных ананасов. Покройте кремом, выложите немного ананасов.

Шаг 8

Если вы разрезали корж на три пласта, накройте первый с кремом вторым тонким, также пропитайте его сиропом, покройте кремом и выложите кусочки ананасов. Если на два, пропустите этот пункт.

Шаг 9

Из кубиков бисквита и ананасов соберите «елочку». Каждый опускайте в крем и выкладывайте на торт горкой. Уберите в холодильник, чтобы торт немного «схватился».

Шаг 10

Достаньте торт из холодильника. Покройте одним слоем ганаша и уберите в холодильник. Затем достаньте торт и покройте вторым слоем. Разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Шаг 11

Теперь можно приступать к декору. Идеально для этого подойдет готовая мастика, приобрести которую можно на маркетплейсах или в крупных супермаркетах. Понадобится зеленая, розовая, белая и синяя.

Шаг 12

Раскатайте половину зеленой мастики в тонкий пласт. Перенесите его на торт «Елочка» и разровняйте руками. Лишнее срежьте. Оставшуюся зеленую мастику раскатайте и вырежьте из нее «иголки». Прикрепите на торт, смазывая поверхность небольшим количеством горячей воды.

Шаг 13

Из цветной мастики сделайте «звезду» и «шарики». Украсьте ими торт «Елочка». В завершение работы пройдитесь по всей поверхности кисточкой, слегка смоченной водой.

Шаг 14

Уберите торт в холодильник до подачи на стол (хотя бы на 1 час). Подайте его на Новый Год. Разрезать торт «Елочка» следует острым ножом, смоченным в горячей воде. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

Торт Радуга

Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его потрясающим декором! Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете ...

Салат Елочка на новый год

Салат Елочка на Новый год станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вот увидите: ваши близкие и гости по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо. Рецепт салата прост: ...

Еще больше статей на Gastronom.ru