Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном
Хотя внешне он и не столь эффектен, этот мягкий пирог из дрожжевого теста с хрустящей сахарно-масляной корочкой, украшенный миндальными лепестками, обладает изысканным привкусом кардамона с тонким оттенком лимонной цедры и орехового ликера… В нем используются довольно необычные ингредиенты: кардамон – одна из самых дорогих специй в мире, и ореховый ликер, который достаточно редко представлен в ассортименте наших магазинов. Но эти «вкусовые добавки» Вы можете при желании исключить: пирог вкусен и без них и настолько прост в приготовлении, что сделать его под силу даже начинающей хозяйке. Оригинальный рецепт я нашла в журнале «Бурда» № 1 1990 г., но, как всегда, немного изменила его под себя.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 35 мин
Для посыпки верха и заливки:
сахарный песок - 70 г
сливочное масло - 50 г
миндаль - 25-30 г лепестков или крупно рубленных ядер, очищенных или неочищенных от темной кожицы (необязательно)
готовый ореховый ликер - 10-15 мл (необязательно)
Для теста:
дрожжи - 15 г свежих или 7-10 г (1 пакетик) сухих
молоко средней жирности (3,2 %) - 100 мл
сахарный песок - 1 ч. л. с большой горкой (7-8 г) и 1 ст. л. с большой горкой (25 г)
соль - щепоть
яйца - 1 среднее (весом около 65 г)
сливочное масло - 80 г
пшеничная мука высшего сорта - 280 г
молотый кардамон - ½ ч. л. без горки (необязательно)
цедра ¾-1 среднего лимона весом около 160-170 г
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. В отдельную емкость отмерьте необходимое для теста количество пшеничной муки.
Шаг 3
Приступайте к приготовлению теста. В металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте 100 мл молока, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до теплого состояния (40-45 °С) (во время нагревания молоко можно аккуратно пробовать пальцем, чтобы контролировать температуру). Затем огонь выключите, всыпьте к молоку 1 ч. л. с большой горкой (7-8 г) сахарного песка и размешайте.
Шаг 4
Раскрошите в молоко с сахаром свежие дрожжи или всыпьте сухие, слегка потрясите миску, чтобы дрожжи намокли, и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой плите или батарее), чтобы дрожжи набухли и начали пениться. Минут через 5 можно слегка взболтать смесь для ускорения процесса.
Шаг 5
В большой миске (объемом около 3-3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо со щепоткой соли, 1 ст. л. с большой горкой (25 г) сахара, кардамоном и натертой на мелкой терке цедрой лимона (апельсина).
Шаг 6
Вылейте к взбитому яйцу подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в смесь, просеивая, сначала 100 г из отмеренной ранее пшеничной муки и вмешайте ее миксером, затем выложите мягкое сливочное масло и тщательно все перемешайте. Введите в тесто еще 50 г муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. В конце замеса добавьте порциями остаток муки и тщательно вымешивайте тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды (не забудьте перед этим обобрать остатки теста с венчиков). Готовое тесто должно получиться мягким. Допустимо, если оно будет чуть липнуть к рукам.
Шаг 8
Сформируйте из теста шар, верните его в миску, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте на 50-60 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.
Шаг 9
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2, если она у Вас заранее не была включена. Круглую форму Ø 28 см выложите антипригарным пергаментом для выпечки, обмяв последний по форме.
Шаг 10
Когда тесто подойдет, его нужно обмять руками в миске, чтобы оно осело, и снова сформировать из него шар. Извлеките пергамент из формы и раскатайте на нем скалкой шар из теста в круг размером, соответствующим диаметру дна формы, подравнивая его периодически руками. Затем выложите его в форму и поставьте в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы заготовка пирога подошла и увеличилась в размере (это может занять минут 20-30).
Шаг 11
В это время отмерьте в небольшую емкость необходимое по рецепту для посыпки количество сахара и холодного сливочного масла (последнее можно нарезать на маленькие кусочки ножом). Быстро перетрите их руками в однородную массу, затем уберите емкость с ней до употребления в холодильник или оставьте при комнатной температуре. Но предпочтителен первый вариант, т.к. в этом случае сахарно-масляную массу удобнее будет распределять по поверхности пирога и он получится менее жирным, поскольку масло в процессе выпечки будет медленнее растекаться по его поверхности и останется в углублениях (см. п. 13 рецепта).
Шаг 12
Если Вы используете в рецепте цельные ядра миндаля, порубите их в среднюю крупку в блендере или измельчите ножом.
Шаг 13
На всей поверхности подошедшего пласта теста сделайте пальцем множество углублений, стараясь не продавить при этом его насквозь. Разложите в углубления по кусочку подготовленной ранее смеси масла с сахаром, а ее остатки равномерно распределите по поверхности будущего пирога. Затем посыпьте его миндальными лепестками (или крупно рубленным миндалем), если Вы их (его) используете в рецепте.
Шаг 14
Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте его до золотистой корочки на цифре 3,2 (180 °С) около 30-35 минут. Следите за тем, чтобы верх пирога сильно не пригорал. При необходимости, минут через 15-20 переверните форму в духовке другой стороной (если пирог пропекается неодинаково). Готовый пирог должен равномерно подняться, а его верх зазолотиться.
Шаг 15
Выпеченный пирог выньте из духовки и тут же смажьте (сбрызните) ликером с помощью силиконовой кисточки или ч. ложки (необязательно).
Шаг 16
Пирог немного остудите в форме, а затем переложите вместе с пергаментом на сервировочную тарелку. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, разрежьте на нужное количество порционных кусочков и подавайте к столу (при необходимости предварительно обрезав у него подгоревшие места острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями (чтобы не повредить мякоть теста)). Приятного аппетита!