Компот из айвы с геранью
Так готовят вкуснейший айвовый компот в Болгарии. На Балканах розовую герань-индрише можно найти практически в любом дворе. У нас бабушки часто разводят её на подоконниках. Обратитесь к ним за помощью, если не знаете, где взять необходимую для этого компота добавку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
3 крупные айвы
100 г сахара
сок 1 лимона
1 л бутилированной воды
1 листочек душистой розовой герани (Pelargonium roseum)
Шаг 1
Айву вымойте щеткой, очистите от кожуры (кожуру сохраните). Удалите из айвы сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными небольшими дольками. Сразу же сбрызгивайте каждую нарезанную айву со всех сторон лимонным соком.
Шаг 2
Кожуру залейте бутилированной водой, на среднем огне доведите до кипения и варите 10 мин. Затем процедите, добавьте сахар и нарезанную ломтиками айву. Варите компот до готовности айвы, примерно 20 мин.
Шаг 3
Снимите компот с огня, положите листок душистой герани (Осторожно, листья других видов пеларгонии не годятся в пищу!) Полностью остудите и дайте компоту настояться, минимум 1 ч. Подавайте комнатной температуры или холодным.