Дикая утка в духовке в фольге

25 января 2016 г.

Дикая утка в духовке в фольге — блюдо не самое простое, требующее времени и определенной сноровки. Дело в том, что мясо диких водоплавающих птиц часто пахнет рыбой и тиной. Чтобы это устранить, тушку необходимо вымачивать в холодной подкисленной воде минимум 3-4 часа, а лучше еще дольше. Запекать дикую утку в духовке нужно в фольге или в рукаве. Под воздействием высоких температур влага постепенно превращается в пар, поэтому мясо, по сути, тушится в собственном соку, оставаясь очень сочным и нежным. Так что, если вы каким-то образом разжились дикой уткой, приготовьте ее по нашему рецепту – результат вам понравится.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 10 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 816.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.78 г/58.39 г/42.36

утка блюда в духовке второе блюдо ужин обед запекание утка с яблоками духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Утка 800 г

Картофель 800 г

Морковь 100 г

Яблоко 3 шт.

Соль

Перец чёрный молотый

Для маринада:

Соус соевый 50 мл

Апельсиновый сок 50 мл

Имбирь молотый 1 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Для вымачивания:

Вода 2 л

Уксус яблочный 3% 70 мл

Горчичный порошок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте яблочный уксус и горчичный порошок, тщательно перемешайте. Опустите в раствор утку и уберите в прохладное место минимум на 3 часа. Жидкость должна полностью закрывать тушку. Если 2х литров не хватает, разведите еще уксус с горчицей в тех же пропорциях.

Шаг 2

Достаньте утку из раствора, ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в миске соевый соус, апельсиновый сок, имбирь и молотый черный перец. Попробуйте маринад и добавьте немного соли на свой вкус.

Шаг 3

Тщательно обмажьте утку маринадом со всех сторон и даже внутри. Оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Очищенный картофель разрежьте пополам. Очищенную морковь нарежьте не слишком тонкими кружочками.

Шаг 4

Яблоки нарежьте небольшими дольками или кубиками — так как дикая утка обычно небольшая, то и крупных яблочных кусков внутри нее поместится совсем немного.

Шаг 5

Застелите глубокий противень тремя слоями фольги. По центру положите утку (грудкой вверх), плотно нафаршируйте ее яблоками, закройте отверстие половинкой картофеля. Переверните тушку и заверните в один слой фольги.

Шаг 6

Вокруг завернутой в фольгу утки разложите картофель и морковь, посолите и поперчите овощи. На оставшихся двух слоях фольги сделайте бортики в 5 см. Сверху противень затяните одним дополнительным слоем фольги.

Шаг 7

Уберите противень в разогретую до 150°С духовку на 2,5 часа. Увеличьте температуру до 220°С, достаньте противень. Снимите верхнюю фольгу и ту, в которой была утка. Тушку переверните грудкой вверх.

Шаг 8

Верните противень в духовку и запекайте утку и овощи до румяного цвета, примерно 30 минут. Утку, при помощи кулинарной кисти, периодически смазывайте вытопившимся из нее жиром. Перед подачей на стол, дайте утке отдохнуть минимум 10 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru