Ватрушки
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
500 г муки
250 мл молока
100 г сливочного масла
130 г сахара
2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
2 яйца и еще 1 для смазывания
сахарная пудра
Для начинки:
350 г творога
1 большое яйцо
120 г сахара
2 ст. л. сметаны
Шаг 1
Растопите сливочное масло и слегка остудите. Подогрейте молоко до теплого и растворите в нем сахар и соль, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленное масло. Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое эластичное тесто. Вымесите тесто 5 мин. руками и скатайте в шар. Накройте полотенцем и поставьте для подхода в теплое место на 1 – 1,5 ч.
Шаг 2
Когда тесто увеличится в объеме в два раза слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Взбейте миксером творог с сахаром и яйцом. Если начинка получается густой, добавьте сметаны.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 ˚С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните его начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.
Шаг 5
Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25-30 мин. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.