Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»

25 января 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 3 ч 45 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 277.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.97 г/1.32 г/57.13

выпечка русская кухня домашний хлеб хлеб на закваске духовка ржаная мука постный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для опары на закваске:

45 г ржаной закваски 100% влажности

180 г ржаной обдирной муки

120 г воды

Для теста:

420 г пшеничной муки 2 сорта

305 г опары на закваске

280 г воды

12 г соли

12 г патоки или меда

2 г прессованных дрожжей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте закваску в миске с водой до однородности, добавьте муку, перемешайте. Закройте миску и оставьте опару для брожения на 6-8 часов при температуре 30 С.

Шаг 2

Размешайте дрожжи в воде, добавьте опару, размешайте до однородности. Муку смешайте с солью. Соедините жидкую смесь с мукой, добавьте мед или патоку и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости. Переложите в смазанную маслим чистую миску, закройте и оставьте для брожения на 90 минут при температуре 30С.

Шаг 3

Разделите тесто на две равные части, округлите, прикройте пленкой и оставьте для «отдыха» на 10 минут. Сформуйте небольшие батоны и уложите на «диван» швом вверх.

Шаг 4

Оставьте заготовки для расстойки на 45-55 минут.

Шаг 5

Разогрейте духовку с камнем.

Шаг 6

Переверните заготовки на пергамент, наколите деревянной палочкой, мажьте водой при помощи кисточки и поставьте в духовку.

Шаг 7

Выпекайте 45 минут при 220 С, первые 10-15 минут с паром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru