Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 3 ч 45 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 277.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.97 г/1.32 г/57.13
Для опары на закваске:
45 г ржаной закваски 100% влажности
180 г ржаной обдирной муки
120 г воды
Для теста:
420 г пшеничной муки 2 сорта
305 г опары на закваске
280 г воды
12 г соли
12 г патоки или меда
2 г прессованных дрожжей
Шаг 1
Смешайте закваску в миске с водой до однородности, добавьте муку, перемешайте. Закройте миску и оставьте опару для брожения на 6-8 часов при температуре 30 С.
Шаг 2
Размешайте дрожжи в воде, добавьте опару, размешайте до однородности. Муку смешайте с солью. Соедините жидкую смесь с мукой, добавьте мед или патоку и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости. Переложите в смазанную маслим чистую миску, закройте и оставьте для брожения на 90 минут при температуре 30С.
Шаг 3
Разделите тесто на две равные части, округлите, прикройте пленкой и оставьте для «отдыха» на 10 минут. Сформуйте небольшие батоны и уложите на «диван» швом вверх.
Шаг 4
Оставьте заготовки для расстойки на 45-55 минут.
Шаг 5
Разогрейте духовку с камнем.
Шаг 6
Переверните заготовки на пергамент, наколите деревянной палочкой, мажьте водой при помощи кисточки и поставьте в духовку.
Шаг 7
Выпекайте 45 минут при 220 С, первые 10-15 минут с паром.