Рассольник с почками
Рассольник с почками — один из вариантов приготовления традиционного исконно русского супа, который варили еще в XV веке. Отличительной особенностью такого блюда было использование рассола, благодаря чему оно приобретало приятную кислинку. Варили же суп как на рыбном, так и на мясном, а также курином бульоне, добавляя разнообразные коренья и овощи. Версия с почками появилась позднее, но такой рассольник — вкусный и насыщенный — сразу приобрел популярность. Вот мы и решили предложить вам именно этот рецепт рассольника, потому что многие о нем слышали, но никогда не готовили самостоятельно. А сделать это, поверьте, стоит!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 302.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.56 г/11.48 г/26.61
перловая крупа – 70 г
говяжьи почки – 400 г
картофель – 400 г
корень петрушки – 20 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 200 г
соленые огурцы – 300 г
мясной бульон – 2,5 л
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты рассольника. Перловую крупу тщательно промойте и переложите в небольшую кастрюлю или миску. Залейте 1 л горячей воды и оставьте на 2–3 часа.
Шаг 2
Почки вымойте, каждую разрежьте вдоль пополам, очистите от жира и пленок. Промойте еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы они полностью покрыла почки, и оставьте на 3 часа.
Шаг 3
Вылейте воду из кастрюли с почками и залейте их свежей. Поставьте на огонь и варите 40 минут, меняя воду в процессе варки 2–3 раза. Готовые почки нарежьте ломтиками поперек волокон.
Шаг 4
Картофель, коренья и лук для рассольника очистите. Картофель нарежьте дольками, остальные овощи, включая соленые огурцы, кубиками. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 30 минут. Откиньте на сито.
Шаг 5
Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите в него перловку и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 10 минут. Оставшиеся овощи обжарьте на растительном масле (5 минут). Добавьте огурцы и держите на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Содержимое сковороды выложите в кастрюлю с бульоном, перловкой и картофелем. Муку разведите 100 мл воды и вылейте в кастрюлю с рассольником. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте почки посолите и поперчите. Варите рассольник 10 минут на слабом огне.