Жаркое в горшочке с говядиной и грибами
Жаркое в горшочке с говядиной и грибами – традиционное сытное блюдо русской кухни, от одного названия которого веет «преданьями старины глубокой». Понятно, что со временем горшочки перекочевали из печи в духовку, а сам рецепт приготовления жаркого претерпел изменения, но в основном они коснулись пропорций ингредиентов. Стандартный же набор продуктов остался прежним: говядина (хотя часто вместо нее берут курицу или свинину), грибы (свежие, сушеные, замороженные), картошка и лук. Что и говорить: в духовке, в глиняном чудо-горшочке, да с ароматными «компаньонами» любая говядина становится мягкой, сочной, вкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 385.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.10 г/9.66 г/54.57
Картофель 6 шт.
Говядина 250 г
Белые грибы замороженные 160 г
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное
Перец чёрный молотый
Шип
Вода
Шаг 1
Охлажденное мясо говядины вымойте, обсушите, нарежьте кубиками размером примерно 3х3 см. Переложите мясо на раскаленную сковороду с маслом и обжарьте недолго, но так, чтобы оно подрумянилось.
Шаг 2
Размороженные грибы нарежьте кусочками, отожмите лишнюю влагу. Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите грибы и лук в сковороду к мясу и обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
Шаг 3
Добавьте к мясу с грибами свежемолотый перец, соль по вкусу, а затем томатную пасту. Хорошо перемешайте и уберите сковороду с огня. Сытная составляющая для жаркого готова.
Шаг 4
Подготовьте для жаркого картофель: вымойте, очистите, нарежьте его в чашку брусочками или небольшими ломтиками. Посолите по вкусу. При желании добавьте сушеный укроп или петрушку. Перемешайте.
Шаг 5
В подготовленные порционные горшочки (или в один объемом около 1,5 л) положите сначала половину обжаренного мяса с грибами, затем прикройте этот слой нарезанной картошкой.
Шаг 6
Поверх картофеля выложите оставшееся обжаренное мясо с грибами. Разровняйте ложкой. Налейте в горшочки воды, чтобы она чуть прикрывала верхний слой. Накройте крышками.
Шаг 7
Поставьте горшочки в духовку. Включите нагрев, готовьте жаркое при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовое жаркое с говядиной и грибами в горшочке достаньте из духовки и дайте ему постоять перед подачей на стол 10 минут. Посыпьте сверху измельченной зеленью.