Жаркое в горшочке с говядиной и грибами

16 января 2016 г.

Жаркое в горшочке с говядиной и грибами – традиционное сытное блюдо русской кухни, от одного названия которого веет «преданьями старины глубокой». Понятно, что со временем горшочки перекочевали из печи в духовку, а сам рецепт приготовления жаркого претерпел изменения, но в основном они коснулись пропорций ингредиентов. Стандартный же набор продуктов остался прежним: говядина (хотя часто вместо нее берут курицу или свинину), грибы (свежие, сушеные, замороженные), картошка и лук. Что и говорить: в духовке, в глиняном чудо-горшочке, да с ароматными «компаньонами» любая говядина становится мягкой, сочной, вкусной.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 385.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.10 г/9.66 г/54.57

говядина картофель ужин обед романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 6 шт.

Говядина 250 г

Белые грибы замороженные 160 г

Лук репчатый 1 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное

Перец чёрный молотый

Шип

Вода

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Охлажденное мясо говядины вымойте, обсушите, нарежьте кубиками размером примерно 3х3 см. Переложите мясо на раскаленную сковороду с маслом и обжарьте недолго, но так, чтобы оно подрумянилось.

Шаг 2

Размороженные грибы нарежьте кусочками, отожмите лишнюю влагу. Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите грибы и лук в сковороду к мясу и обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.

Шаг 3

Добавьте к мясу с грибами свежемолотый перец, соль по вкусу, а затем томатную пасту. Хорошо перемешайте и уберите сковороду с огня. Сытная составляющая для жаркого готова.

Шаг 4

Подготовьте для жаркого картофель: вымойте, очистите, нарежьте его в чашку брусочками или небольшими ломтиками. Посолите по вкусу. При желании добавьте сушеный укроп или петрушку. Перемешайте.

Шаг 5

В подготовленные порционные горшочки (или в один объемом около 1,5 л) положите сначала половину обжаренного мяса с грибами, затем прикройте этот слой нарезанной картошкой.

Шаг 6

Поверх картофеля выложите оставшееся обжаренное мясо с грибами. Разровняйте ложкой. Налейте в горшочки воды, чтобы она чуть прикрывала верхний слой. Накройте крышками.

Шаг 7

Поставьте горшочки в духовку. Включите нагрев, готовьте жаркое при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовое жаркое с говядиной и грибами в горшочке достаньте из духовки и дайте ему постоять перед подачей на стол 10 минут. Посыпьте сверху измельченной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru