Жаркое в горшочке с говядиной и грибами

13 декабря 2024 г.

Жаркое в горшочке с говядиной и грибами — традиционное сытное блюдо русской кухни, от одного названия которого веет «преданьями старины глубокой». Понятно, что со временем горшочки перекочевали из печи в духовку, а сам рецепт приготовления жаркого претерпел изменения, но в основном они коснулись пропорций ингредиентов. Стандартный же набор продуктов остался прежним: говядина (хотя часто вместо нее берут курицу или свинину), грибы (свежие, сушеные, замороженные), картошка и лук. Что и говорить: в духовке, в глиняном чудо-горшочке, да с ароматными «компаньонами» любая говядина становится мягкой, сочной, вкусной.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 385.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.10 г/9.66 г/54.57

говядина грибы картофель ужин обед жаркое из говядины романтический ужин жаркое блюдо в горшочке жаркое в горшочках горшочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 6 шт.

Говядина 250 г

Белые грибы замороженные 160 г

Лук репчатый 1 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное

Перец чёрный молотый

Шип

Вода

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Охлажденное мясо говядины вымойте, обсушите, нарежьте кубиками размером примерно 3х3 см. Переложите мясо на раскаленную сковороду с маслом и обжарьте недолго, но так, чтобы оно подрумянилось.

Шаг 2

Размороженные грибы нарежьте кусочками, отожмите лишнюю влагу. Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите грибы и лук в сковороду к мясу и обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.

Шаг 3

Добавьте к мясу с грибами свежемолотый перец, соль по вкусу, а затем томатную пасту. Хорошо перемешайте и уберите сковороду с огня. Сытная составляющая для жаркого готова.

Шаг 4

Подготовьте для жаркого картофель: вымойте, очистите, нарежьте его в чашку брусочками или небольшими ломтиками. Посолите по вкусу. При желании добавьте сушеный укроп или петрушку. Перемешайте.

Шаг 5

В подготовленные порционные горшочки (или в один объемом около 1,5 л) положите сначала половину обжаренного мяса с грибами, затем прикройте этот слой нарезанной картошкой.

Шаг 6

Поверх картофеля выложите оставшееся обжаренное мясо с грибами. Разровняйте ложкой. Налейте в горшочки воды, чтобы она чуть прикрывала верхний слой. Накройте крышками.

Шаг 7

Поставьте горшочки в духовку. Включите нагрев, готовьте жаркое при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовое жаркое с говядиной и грибами в горшочке достаньте из духовки и дайте ему постоять перед подачей на стол 10 минут. Посыпьте сверху измельченной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бургер с говядиной

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем блюде сразу двух видов этого мяса вкус сэндвича получается очень ярким и насыщенным. Но это, конечно, ...

Мясо с грибами

15 самых лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему – классика почти всех кухонь мира. И в каждой стране есть свои нюансы и секреты приготовления этого блюда. Сотни вариантов жаркого существуют только в традиционной русской кухне. Неизменными всегда остаются 2 вещи: жаркое должно состоять из картофеля и мяса. Причем вид мяса может быть каким угодно: курица, свинина, говядина, баранина и даже рыба! Дальше допустИм абсолютный полет фантазии. В жаркое можно класть грибы, фасоль, кабачки и баклажаны. А если хочется чего-то необычного, можно расцветить вкус блюда курагой и черносливом! Мы предлагаем вам рецепт классического жаркого с говядиной. Готовить его очень просто, с этим справится даже начинающий повар. А наш пошаговый рецепт вам поможет.

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Говядина в горшочках

Говядина в горшочках – аппетитное и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного домашнего обеда, так и для приема гостей. Зима и поздняя осень – самое подходящее время, чтобы приготовить мясо в горшочках. Ведь все мы нуждаемся в плотной и согревающей пище. Вместе с мясом в горшочки кладут различные овощи, чаще всего картофель, морковь и сладкий перец. Томящееся в духовке мясо становится очень мягким и сочным, а овощи не только пропитываются ароматами специй, но и сохраняют витамины благодаря щадящей термообработке. Перед закладкой мяса его предварительно обжаривают на оливковом масле, а в горшочки добавляют по кусочку сливочного, придающего блюду особенно мягкий вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru