Торт Шоколадный медовик с черносливом
В холодный зимний вечер что может быть лучше чашечки горячего чая с хорошим кусочком торта с тонким запахом меда?!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 ч
Ккал: 741.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.04 г/32.93 г/100.21
сливочное масло - 100 г
сахар - 200 г
мед - 2 ст. л. с верхом
яйцо - 2 шт.
разрыхлитель - 1 ч. л.
какао-порошок - 4 ст. л.
мука - 800 г
чернослив - 150 г
сода негашеная - 1 ч. л.
сгущенное молоко - 1 банка (для крема)
сыр Маскарпоне - 250 г (для крема)
сметана 20% - 300 г (для крема)
сливочное масло - 100 г (для крема)
Шаг 1
Масло, сахар и мед сложить в небольшую кастрюльку и нагревать до тех пор, пока всё не растает.
Шаг 2
Слегка остудить. После этого добавим яйца, размешиваем и продолжаем нагревать до полной однородности.
Шаг 3
Затем добавляем негашеную соду и продолжаем греть смесь, постоянно помешивая, пока идет процесс пенообразования (10 мин. примерно).
Шаг 4
Кастрюльку снимаем с огня, начнем добавлять муку и замешивать тесто. В муку добавить разрыхлитель и какао, все перемешиваем. Если тесто продолжает быть жидким, можно добавить еще муки (1-1,5 стакана). Тесто по консистенции должно быть похоже на пластилин, оно должно стать мягким, пластичным и почти не липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 5
Когда тесто приготовилось, отправляем его в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Дальше тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем по нужному диаметру коржей. Для ровного круга можно использовать крышку от кастрюли, наложив ее на раскатанное тесто и убрав все излишки с помощью ножа. Чтобы тесто не липло к скалке, можно смазывать его растительным маслом или подпылять мукой... Выпекаем при температуре 180 градусов минут 5 (не больше). У меня получилось 16 коржей. Из них 3 ушло на крошку.
Шаг 7
Все ингредиенты для крема хорошо сбиваем, смазываем коржи, добавляя немного чернослива на каждый корж. Собранный торт украшаем крошкой от коржей и убираем в холодильник на ночь пропитываться.
Шаг 8
Приятного чаепития!