Пирожки с курицей из дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста с курицей и оливками приятно удивят своим оригинальным вкусом. И даже если вы из тех, кто регулярно балует близких сытной выпечкой, с таким рецептом наверняка сталкиваетесь впервые. В приготовлении непосредственно теста для пирожков нет ничего экстраординарного. А вот о начинке стоит сказать особо. В основе ее — отварное куриное филе, которое дополняется черными и зелеными оливками. Только, пожалуйста, не готовьте его слишком долго, иначе начинка получится суховатой. Если же вы все сделаете в соответствии с рецептом, то получите просто замечательные пирожки, которые можно подать и к бульону, и в качестве закуски, и к сладкому чаю.
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 169.00 ккал/порция
Для начинки:
куриное филе – 350 г
оливки зеленые без косточек – 50 г
оливки черные без косточек – 50 г
сливочное масло – 50 г
соль – по вкусу
Для теста:
мука – 400 г + еще немного для работы с тестом
соль – 1/3 ч. л.
сливочное масло – 75 г
молоко – 180 мл
сахар – 2 ст. л.
сухие дрожжи – 4 г
яйца – 2 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирожков. Муку просейте с солью через мелкое сито в миску. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте до 35°C. Снимите с огня. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте в кастрюлю с молоком сухие дрожжи. Перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Поверхность молочной смеси должна покрыться пузырьками.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю с молочной смесью просеянную муку с солью. Тщательно вымесите. Влейте растопленное сливочное масло. Месите тесто для пирожков не менее 10 минут.
Шаг 4
Сформуйте тесто в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте для расстойки (подъема) на 1,5-2 часа. Затем обомните тесто и дайте подняться еще раз в течение 1–1,5 часов.
Шаг 5
Пока подходит тесто, приготовьте начинку для пирожков. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде (20 минут), дайте остыть и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините с курицей, мягким сливочным маслом, посолите и перемешайте.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки весом 50–70 г. Сформуйте из них шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 7
Разомните шарики теста в лепешки и распределите по ним начинку из курицы. Сформуйте пирожки, тщательно защипывая края. Уложите будущие пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте пирожки 30 минут (по желанию, перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их слегка взбитым яйцом). Дайте немного «отдохнуть» под полотенцем (10 минут), затем подайте на стол.