Диетический торт Птичье молоко с клубничным суфле
Этот торт не просто очень вкусный, он еще полезный и абсолютно не вредит фигуре.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 115.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.30 г/4.06 г/12.34
30 г кукурузного крахмала
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина
Коричневый сахар (или стевия) по вкусу
4 яичных белка
330 мл молока жирностью 0,5%
4 ч.л. агар-агара
100 г клубники
1/4 ч.л. лимонной кислоты
щепотка соли
10-15 г шоколада темного (более 70% какао)
100г йогурта натурального (или мягкого творога)
15 г какао-порошка
≈7 г сливочного масла
≈5 г желатина
Вода
Шаг 1
Готовим коржи: яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с крахмалом, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Белки взбить до крепких пиков. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Форму застелить бумагой и выпечь 2 коржа. Выпекать каждый корж отдельно при температуре 180°C в течение 7-8 минут. Коржи остудить.
Шаг 2
Готовим начинку: белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли, лимонной кислотой и сахаром. Разделить на две части (или можете взбивать по 2 белка отдельно). Клубнику залить небольшим количеством воды (≈200 мл.) и взбить блендером в пюре.
Шаг 3
Молоко перелить в кастрюлю, добавить 2 ч.л. агар-агара и довести до кипения, варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая, затем снять с огня. Дать совсем немного остыть и тонкой струйкой влить в половину белков, не переставая взбивать.
Шаг 4
Один корж (нижний) возвращаем в форму, сверху выливаем белое суфле, накрываем вторым коржом. В клубничное пюре так же добавляем 2 ч.л. агар-агара и доводим до кипения, кипятим 1 минуту, добавляем сахар и тонкой струйкой вливаем во вторую часть взбитых белков, при этом продолжая их взбивать. Клубничное суфле выливаем сверху на второй корж. Убираем торт в холодильник до застывания. Агар-агар застывает быстро.
Шаг 5
Готовим глазурь: растопить шоколад со сливочным маслом, добавить в йогурт. Желатин развести в небольшом количестве воды согласно инструкции, нагреть (но не кипятить) до полного растворения. Затем вылить желатин к остальным ингредиентам. По необходимости добавить подсластитель. Дать смеси чуть-чуть загустеть (если она довольно жидкая получилась) - для этого можно поставить ее на 3-4 минуты в холодильник. Затем полить глазурью торт и снова убрать его в холодильник до застывания.