Торт Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой

24 декабря 2015 г.

Пропитка разбавляет медовую сладость торта лимонными нотками и подчеркивает интенсивно-сливочный вкус крема. Также для усиления кислинки можно прослоить один корж брусникой или мелкой клюквой.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

Ккал: 450.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.01 г/25.56 г/49.32

рождество мед выпечка торт рецепты со сметаной авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год пасха торт медовик домашние торты блендер романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для крема:

300 г сливки 35%

400 г жирной сметаны 25-30 % (у меня была сметана 25%, я ее отвесила ночь на полотенце)

45 г сахарной пудры

Для пропитки:

1.5 лимона (выжатый сок)

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки меда

Для теста:

3 яйца

100 г сахара (лучше коричневого)

4 – 5 столовых ложек (130 – 150г) меда

100 г маргарина (масла)

1,5 чайные ложки (7г) соды

щепотка соли

2,5 стакана пшеничной муки (я положила почти 3 стакана – 410 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешать яйца, мед, сахар, соль. Добавить соду, осторожно перемешать ложкой, затем добавить нарезанный на мелкие кусочки маргарин или масло. Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить на водяной бане, все время помешивая.

Шаг 2

Варить примерно 5 – 7 минут до получения кремообразной пены (масса начнет подниматься). Миску вынуть из кастрюли, добавить муку и тщательно перемешать. Миску накрыть и поставить в холодильник на ночь, примерно на 8 часов (или не меньше 5). После этого времени тесто будет густое (если будет все еще клейкое, можно добавить немного муки). Разделить тесто на 6–8 кусков (сделать из них шарики) и каждый кусок раскатать на тоненькие лепешки, подпылять мукой.

Шаг 3

Я раскатывала тесто, положив между двумя листами бумаги для выпечки максимально тонко. Затем снять верхний лист бумаги. Выпекать в разогретой духовке (200°C) и выпекать в течение 4–5 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, быстро вырезать из заготовки корж нужного диаметра (у меня 23 см). Обрезки оставить для приготовления обсыпки.

Шаг 4

Для крема: Взбить сливки до жестких пиков, всыпав в конце сахарную пудру. Аккуратно вмешать отвешенную сметану.

Шаг 5

Для пропитки: В маленькую кастрюлю выжать лимонный сок, добавить сахар, мед. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7–10 минут.

Шаг 6

Каждый корж смазать кисточкой горячей медово-лимонной пропиткой. Смазать коржи кремом. Собрать торт.

Шаг 7

Бока и верх смазать кремом и обсыпать смолотыми в крошку обрезками коржей. Торт поставить в холодильник на всю ночь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный торт с кремом из экзотических фруктов

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

Медовик с вареной сгущенкой

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...

Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru