Торт Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой
Пропитка разбавляет медовую сладость торта лимонными нотками и подчеркивает интенсивно-сливочный вкус крема. Также для усиления кислинки можно прослоить один корж брусникой или мелкой клюквой.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 450.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.01 г/25.56 г/49.32
Для крема:
300 г сливки 35%
400 г жирной сметаны 25-30 % (у меня была сметана 25%, я ее отвесила ночь на полотенце)
45 г сахарной пудры
Для пропитки:
1.5 лимона (выжатый сок)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки меда
Для теста:
3 яйца
100 г сахара (лучше коричневого)
4 – 5 столовых ложек (130 – 150г) меда
100 г маргарина (масла)
1,5 чайные ложки (7г) соды
щепотка соли
2,5 стакана пшеничной муки (я положила почти 3 стакана – 410 г)
Шаг 1
Приготовьте тесто. Смешать яйца, мед, сахар, соль. Добавить соду, осторожно перемешать ложкой, затем добавить нарезанный на мелкие кусочки маргарин или масло. Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить на водяной бане, все время помешивая.
Шаг 2
Варить примерно 5 – 7 минут до получения кремообразной пены (масса начнет подниматься). Миску вынуть из кастрюли, добавить муку и тщательно перемешать. Миску накрыть и поставить в холодильник на ночь, примерно на 8 часов (или не меньше 5). После этого времени тесто будет густое (если будет все еще клейкое, можно добавить немного муки). Разделить тесто на 6–8 кусков (сделать из них шарики) и каждый кусок раскатать на тоненькие лепешки, подпылять мукой.
Шаг 3
Я раскатывала тесто, положив между двумя листами бумаги для выпечки максимально тонко. Затем снять верхний лист бумаги. Выпекать в разогретой духовке (200°C) и выпекать в течение 4–5 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, быстро вырезать из заготовки корж нужного диаметра (у меня 23 см). Обрезки оставить для приготовления обсыпки.
Шаг 4
Для крема: Взбить сливки до жестких пиков, всыпав в конце сахарную пудру. Аккуратно вмешать отвешенную сметану.
Шаг 5
Для пропитки: В маленькую кастрюлю выжать лимонный сок, добавить сахар, мед. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7–10 минут.
Шаг 6
Каждый корж смазать кисточкой горячей медово-лимонной пропиткой. Смазать коржи кремом. Собрать торт.
Шаг 7
Бока и верх смазать кремом и обсыпать смолотыми в крошку обрезками коржей. Торт поставить в холодильник на всю ночь.