Шоколадный торт с кремом из экзотических фруктов
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Бисквит:
3 яйца
250 г сахара
50 г сливочного масла
100 мл молока
180 г муки
20 г какао
2 ч.л. разрыхлителя
Заварной крем с экзотическими фруктами и облепихой:
100 г облепихи (если замороженная - заранее разморозить)
150 г смеси экзотических фруктов (у меня ананас, папая и манго)
100 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст.л. кукурузного крахмала
3 желтка
1 ч.л. ванильного экстракта
Мусс с экзотическими фруктами и облепихой:
Заварной крем с экзотическими фруктами и облепихой
2 листа желатина
1 ст.л. воды
200 мл сливок (35 %)
Йогуртовый крем:
500 г турецкого йогурта (можно заменить жирной сметаной)
200 мл сливок (35 %)
2-3 ст.л. сахарной пудры
Шаг 1
День 1. Турецкий йогурт (сметану) переложить на несколько раз сложенную марлю. Собрать марлю в мешочек , завязать и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Подвешивать марлю надо в холодильнике!!!! Это удобно делать если в холодильнике полки-решетки и есть крюк. Держать турецкий йогурт в подвешенном состоянии в течение 12-24 часов.
Шаг 2
День 2 Заварной крем: облепиху и фрукты измельчить блендером в пюре, протереть через сито. Сложить пюре в кастрюлю. Параллельно в миске взбить венчиком яичные желтки и сахар — до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавьте к желткам кукурузный крахмал. Вылить желтковую смесь к пюре, добавить ванильный экстракт. Размешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Варить , постоянно мешая венчиком, до загустения. В миску положить нарезанное кубиками масло. Снять с огня готовый крем, перелить полученный крем в миску. Хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема, и убрать до использования в холодильник.
Шаг 3
Бисквит: Форму диаметром-16 см смазать маслом и посыпать дно и стенки мукой, лишнюю муку стряхнуть. Взбить яйца с сахаром. Добавить к яйцам растопленной сливочное масло и молоко. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. Добавить сухую смесь к жидкой. Хорошо перемешать тесто спатулой, до однородности, но перемешивать не очень долго. Выложить тесто в форму. Выпекать при 175°C примерно 40 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить остывать в форме минут на 10-15. Затем вытащить бисквит из формы и остудить на решетке.
Шаг 4
Мусс с экзотическими фруктами и облепихой: желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут. Взбить сливки до твердых пиков. Аккуратно смешать спатулой сливки с заварным кремом (2-3 ст.л. отложить). Желатин отжать, смешать с 2-3 ст.л. заварного крема, нагреть в микроволновке пока желатин не растает. Подмешать желатинновую массу к крему.
Шаг 5
Сборка: У бисквита отрезать верхушку (она не понадобится) и разрезать на 3 коржа. Приготовить разъемную форму или кольцо для сборки торта (диаметр-16 см). Мусс разделить на две части. На дно формы положить первый бисквит, вылить первую часть мусса, накрыть вторым бисквитом, вылить вторую часть мусса и накрыть третьим бисквитом. Торт поставить в холодильник на 4-6 часов.
Шаг 6
Йогуртовый крем: отвешенный заранее йогурт (вышло около 350 г после взвешивания) положить в миску, добавить сахарную пудру - взбить миксером. Отдельно взбить сливки до пиков. Взбитые сливки подмешать аккуратно к йогурту. Готовый крем убрать в холодильник до использования. Готовый торт достать из холодильника и обмазать тонким слоем крема верхушку и бока. Убрать торт в холодильник на 30 минут. Торт обмазать остатками крема. Украсить торт по желанию, у меня безе.