Банановый торт с соленой карамелью и кремом из сливочного сыра
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 694.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.03 г/32.98 г/92.49
20 г лепестков миндаля
600 г готовой мастики
Для карамели
50 г сахара
40 мл сиропа глюкозы
60 г сливок жирностью 33%
30 г сгущенного молока
половина стручка ванили
80 г сливочного масла
2 г соли
Для сиропа
100 г сахара
80 мл воды
треть стручка ванили
Для сливочного крема
600 г сливочного сыра
180 г сливок жирностью 35%
75 г сахарной пудры
15 г желатина + 90 мл воды
треть стручка ванили
3–4 банана
Для шоколадного бисквита
3 яйца
100 г сахара
70 г муки
20 г какао-порошка
Шаг 1
Для бисквита взбейте до пышности яйца с сахаром. В три приема добавьте муку, просеянную с какао, перемешивая лопаткой. Вылейте тесто в форму диаметром 18 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте в ду-ховке при 180 °С 20–25 мин. Охладите в форме. Выньте, положите на блюдо и оставьте на 12 ч.
Шаг 2
Для карамели прогрейте в сотейнике сливки, сгущенку, семена ванили и сам стручок. Оставьте на 1 ч. Процедите, держите в тепле. В сотейнике нагрейте сахар с глюкозой до карамельного цвета. Не смешивайте. Добавьте сливочно-ванильную смесь. Варите, постоянно по-мешивая, до 110 °С. Снимите с огня, посолите и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Взбейте блендером. Остудите, накройте пленкой до использования.
Шаг 3
Желатин замочите в 90 мл питьевой холодной воды, дайте настояться. Сыр, сливки, сахарную пудру, семена ванили взбейте миксером до однородности. Желатин прогрейте до растворения. Добавьте в крем и взбейте в течение 10 сек.
Шаг 4
Для сиропа смешайте сахар и семена ванили с 80 мл воды. Нагрейте до полного растворения сахара. Остудите.
Шаг 5
Форму со съемным дном диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки. Стенки тоже проложите бумагой, нарастив высоту. Бисквит разрежьте на три коржа. Собирайте торт «верхом» вниз. Сначала уложите в форму верхний бисквит. Пропитайте его сиропом. Выложите 1/3 крема. Банан, нарезанный на кружки толщиной 1,5 см, равномерно положите на крем и немного вдавите. Снова повторите – бисквит, крем, бананы. На третий бисквит положите соленую карамель, посыпьте миндалем,остудите в морозильнике. Аккуратно положите бисквит на торт карамелью вниз. Прижмите. Охладите 3–4 ч.
Шаг 6
Оставшимся кремом ровно обмажьте торт со всех сторон.
Шаг 7
Мастику раскатайте в ровный пласт толщиной 0,3 см, положите на торт и разровняйте сверху. По бокам сформируйте мягкие складки, лишнее обрежьте. Дальше украсьте по своему желанию.