Сахарные пряники с миндалем
Сахарные пряники с миндалем — чудо как хороши! Готовятся они довольно просто, причем из самых доступных продуктов, а получаются необыкновенно вкусными и отлично хранятся на протяжении нескольких дней без потери вкуса и мягкости. Последнее свойство достигается благодаря особой технологии заваривания теста. Процесс этот несложный, с ним вполне справится даже не слишком опытная хозяйка. Ну а когда тесто будет раскатано, обязательно привлеките к вырезанию фигурок маленьких непосед: в этом случае они смогут не только похвастаться перед друзьями, что научились готовить сахарные пряники с миндалем, но и угостить ребят плодами своего труда.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
жидкий мед (луговой или цветочный) – 70 г
сахар – 150 г
питьевая вода – 50 мл
мука – 480 г + еще немного для раскатывания теста
смесь молотых пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец) – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г
яйца – 3 шт.
лимонный сок – 1/2 ч. л.
морская соль – на кончике ножа
сода – 1/2 ч. л.
очищенный от кожицы миндаль – 120 г
Шаг 1
Приготовьте тесто пряников. В кастрюлю с толстым дном положите мед, насыпьте сахар, влейте питьевую воду и, помешивая, нагрейте на среднем огне до 70–75°C.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито в миску. Затем половину осторожно всыпьте в горячую жидкость вместе с пряностями. Быстро перемешайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 3
Сливочное масло для теста пряников нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яйца взбейте миксером до получения пышной светлой массы.
Шаг 4
В остывшую мучную массу добавьте мягкое сливочное масло, 2 яйца, лимонный сок, соль, соду и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто пряников. Оно должно получиться мягким и гладким.
Шаг 5
Тесто пряников раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–6 мм. Кондитерскими формочками или просто стаканом вырежьте разнообразные фигурки.
Шаг 6
Переложите изделия на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность смажьте взбитым яйцом и украсьте половинками миндаля. Выпекайте пряники при 220–230°C 7–9 минут.