Стейк Веллингтон в каталонском стиле
Испанские шефы Нанду Джубани и Давид Ромеро сходятся во мнении, что главное в России - это красивые женщины и вкусные горячие блюда. Читателям Gastronom.ru они предлагают повторить дома свой новый рождественский рецепт.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
1 кусок говяжей вырезки
4 кусочка утиной печени, примерно 90 г
150 г жидких сливок
дижонская горчица
1 яйцо
Для соуса дюксель:
250 г шампиньонов
сливочное масло для жарки
2 луковицы шалот
2 луковицы
тимьян
соль, перец
60 г сухих грибов
Для теста:
500 г пшеничной муки
250 мл воды
375 г сливочного масла
соль
Шаг 1
Приготовьте слоеное тесто
Шаг 2
Для соуса заранее замочите сухие грибы. Свежие грибы промокните влажными бумажными полотенцами и отрежьте ножки. Измельчите грибы. Растопите сливочное масло на большой сковороде. Добавьте шалот и репчатый лук и готовьте под крышкой при слабом нагреве, пока они не не подрумянятся (примерно 25 мин). Положите на сковороду измельченные свежие грибы, вымоченные сухие грибы, на сильном огне готовьте примерно 5-7 минут, пока они не пустят сок. Далее добавьте тимьян, соль, и черный перец. Уменьшите нагрев и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет (около 30 мин).
Шаг 3
Уберите пленки с говяжьей вырезки. Отрежьте острые концы вырезки и оставшийся целый кусок мяса посолите и поперчите.
Шаг 4
Обжарьте вырезку до коричневой корочки на сковороде с оливковым маслом. Обжаренному, но сырому внутри куску мяса дать остыть, широкой кистью обмазать горчицей и отставить в сторону.
Шаг 5
Лук нарежьте маленькими кубиками и припустите в оливковом масле. Добавьте грибы, также мелко нарезанные, с веточкой тимьяна, и дайте им протушиться. Влейте сливки и дайте всей смеси увариться.
Шаг 6
Раскатайте лист теста на присыпанной мукой поверхности и нарежьте его на 8 порций(2 на персону) используя круглую форму для теста диаметром 6 см. Вилкой проколите тесто в нескольких местах и смажьте тесто взбитым яйцом.
Шаг 7
Нарежьте полоски утиной печени по 90 г.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200 ºC и поставьте в нее все 8 кусочков теста на 20 минут. Также поставьте в духовку мясо на 16 мнут для прожарки медиум или на 20 для вэлл дан.
Шаг 9
Пока мясо готовится в духовке, поджарьте кусочки печени по 2 минуты с каждой стороны на горячей сухой сковороде и отложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
Шаг 10
Разрежьте вырезку на 8 равных частей, по 2 на порцию. Положите на тарелку кусочек теста, на который выложите немного соуса дюксель двумя ложками. Выложите говядину, поверх нее утиную печень, и накройте сверху вторым кусочком теста.