Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто
Что из себя представляет финский суп с лососем и сливками «Лохикейтто»? По сути это та же уха, только более презентабельная и быстрая в приготовлении. Хотя по поводу первой характеристики можно и поспорить: это для нас лосось — рыба из разряда праздничных, а вот финны, по понятным, «морским» причинам, относятся к ней довольно спокойно и едят часто. Суп «Лохикейтто» хорош тем, что готовится очень просто: наливаем воду в кастрюлю, варим картофель, кусочки лосося, добавляем сливки и подаем на стол. На весь процесс уйдет не более получаса, а обволакивающий, необыкновенно уютный вкус блюда покорит всех буквально с первой ложки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 520.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.62 г/39.18 г/23.57
филе лосося – 340 г
картофель – 340 г
лук-порей – 1 шт. (только белая часть)
сливки 20% – 190 мл
сливочное масло – 20 г
оливковое масло – 2 ст. л.
пшеничная мука – 1 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты финского супа, а также кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 2 л. Лук-порей почистите, нарежьте полукольцами и промойте их от песка.
Шаг 2
Кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло и нагрейте его. Положите нарезанный лук-порей и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю 750 мл воды и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и немного посолите. Картофель для супа очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Положите в кастрюлю и варите 15 минут на слабом огне.
Шаг 4
Филе лосося нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю с водой и картофелем, повторно доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю с лососем и картофелем сливки и доведите до кипения. Муку разведите 3 ст. л. холодной воды и через мелкое сито влейте в почти готовый суп. Помешивая, снова доведите до кипения.
Шаг 6
Посолите и поперчите финский суп. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте укроп.