Тушеная квашеная капуста с клецками
Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 477.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.32 г/21.27 г/57.94
50 г бекона или грудинки
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
900 г квашеной капусты
1 кислое яблоко
1-2 ч.л. семян фенхеля или тмина
говяжий или куриный бульон или вода
100 мл белого сухого вина
1-2 ч.л. коричневого сахара
Для клёцек
280 г муки
1 ст.л. Разрыхлитель теста
½ ч.л. соли
45 г сливочного масла
250 мл молока
2-3 ст.л. нарезанной зелени укропа и/или петрушки
Шаг 1
Нарежьте бекон (грудинку) кубиками со стороной 5-7 мм. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2
В сковороде или жаровне, пригодной для использования в духовке, смешайте растительное масло и бекон. Готовьте на медленном огне, чтобы из бекона вытопился жир. Увеличьте огонь и быстро подрумяньте бекон.
Шаг 3
Добавьте в жаровню лук и обжаривайте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности. Положите квашеную капусту, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут.
Шаг 4
Яблоко очистите, натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с сахаром и фенхелем (или тмином).
Шаг 5
Залейте капусту кипящим бульоном и вином. Тушите без крышки 30 минут.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 160 С. Закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Шаг 7
Пока капуста тушится, приготовьте клецки. В миске перемешайте венчиком муку, пекарский порошок, соль и нарезанную зелень. В сотейнике смешайте молоко и сливочное масло, доведите до кипения и влейте в мучную смесь. Перемешайте вилкой, чтобы тесто стало однородным. Разделите тесто на 18 частей, каждую скатайте в шарик.
Шаг 8
Осторожно положите клецки на капусту, закройте крышкой и верните сковороду в духовку на 10 минут. Снимите крышку и увеличьте температуру духовки до 220 С. Блюдо готово, как только клецки подрумянились. Если в духовке есть бройлер (“верхний гриль”), воспользуйтесь им.