Мандарины в шампанском с бадьяном и кардамоном
Слушайте, это ведь настоящий подарок для всех, кто чтит традиции: мандарины и шампанское вместе, в одном напитке. Что может быть лучше в зимние праздники?!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
1,5–2 кг плотных мелких мандаринов
1 бутылка полусухого игристого вина
800 мл апельсинового сока (можно пакетированного)
200 мл свежего лимонного сока
200 г коричневого сахара
100 мл апельсинового ликера или рома
7–8 звездочек бадьяна
10–12 коробочек кардамона
пломбир и мята для подачи
Шаг 1
Начните готовить примерно за 24–36 ч до подачи. Тщательно очистите мандарины от кожуры, удаляя все мельчайшие остатки белой пленки и волокон с поверхности. Растворите сахар в апельсиновом соке.
Шаг 2
Слегка раздавите коробочки кардамона. Сложите кардамон и бадьян в широкий сотейник, залейте игристым вином, лимонным и апельсиновым соком с сахаром. Плотно уложите целые мандарины.
Шаг 3
Поставьте сотейник на небольшой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, не закрывая, 30 мин. Выключите огонь, полейте мандарины ликером или ромом. Полностью остудите мандарины в сиропе и поставьте в холодное место на 12–24 ч.
Шаг 4
Затем слейте сироп с мандаринов, процедите и уварите его вполовину. Залейте горячим сиропом мандарины, полностью остудите и охладите, еще минимум 12 ч. Подавайте мандарины, при желании разобрав на дольки, с пломбиром, сиропом и мятой.