Шоколадный торт со сливками и вишней
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру — нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов — он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньяке — получится еще вкуснее!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 5 ч 30 мин
Ккал: 847.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.12 г/50.24 г/89.88
175 г -вода
200 г -мука пшеничная
225 г -сахар
1/4 ч л -соль
60 г -какао порошок
10 г -разрыхлитель
125 мл -растительное масло
1 ч л -сода
4 шт -яичных желтка
8 шт -яичный белок
500 мл -сливки 33%
150 г -сахарная пудра
500 г -вишня(замороженная)
100 г -шоколад горький
2 ст л -коричневый сахар
50 г -масло сливочное
Шаг 1
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.
Шаг 2
Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.
Шаг 3
Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.
Шаг 4
В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Шаг 5
Всыпать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до однородности.
Шаг 6
Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.
Шаг 7
Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.
Шаг 8
Готовое тесто влить в не смазанную (!) чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала. Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки — вы только повредите его форму! Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Затем снять чашу. Получается высоченный бисквит!
Шаг 9
Срезать верхушку у бисквита. Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно. Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения). Вишню предварительно разморозить и дать стечь соку.
Шаг 10
Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой. К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать. Заполнить опустошенный бисквит начинкой. Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.
Шаг 11
Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.
Шаг 12
Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30—45 мин. Украсить взбитыми сливками и ягодами. Приятного чаепития! Счастливого Нового года и Рождества!!!