Слоеное тесто для Наполеона
Умеете делать слоеное тесто для домашнего «Наполеона»? Если нет, мы с радостью расскажем, как приготовить такое, и поделимся рецептом, в котором подробно опишем весь процесс. Напоминаем, что для коржей классического «Наполеона» необходимо слоеное бездрожжевое тесто: именно оно обеспечит десерту правильную текстуру. Само приготовление особенно сложным не назовешь, однако оно потребует немало времени и внимания. Зато если вы все сделаете так, как надо, то выпеченные из слоеного теста коржи получатся поистине идеальными: одновременно нежными и хрустящими.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 4 ч
Ккал: 4721.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 58.40 г/340.45 г/358.70
мука – 500 г + еще немного для масляной смеси и раскатывания теста
яйцо – 1 шт.
питьевая вода – по необходимости
соль – на кончике ножа
лимонный сок – 1 ч. л.
сливочное масло – 400 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты слоеного теста для Наполеона. Муку просейте в большую миску. В стакан емкостью 250 мл вбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Долейте воды доверху и перелейте в небольшую миску.
Шаг 2
Добавьте соль, лимонный сок и еще около 120 мл питьевой воды. Слегка взбейте венчиком. Влейте эту смесь в миску с просеянной мукой. Тщательно вымесите тесто, раскатывая, ударяя об стол и т. д.
Шаг 3
Сформуйте получившееся тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Сливочное масло достаньте из холодильник и оставьте до использования.
Шаг 4
Раскатайте тесто в пласт на рабочем столе, слегка подпыленном мукой (края должны быть тоньше середины). Присыпьте мукой, опять накройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
Мягкое масло разомните в миске вилкой, чтобы его консистенция стала однородной. Присыпьте столовой ложкой муки (с верхом). Тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 6
Достаньте масло и нарежьте тонкими пластинами. Тесто раскатайте. Сверху уложите масло: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5–2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделите его на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо.
Шаг 7
Уберите получившуюся четырехслойную заготовку в холодильник на 20 минут, затем достаньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось уже 16 слоев.
Шаг 8
Уберите тестовую заготовку в холодильник на 30 минут. Затем повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Каждый раз охлаждайте тесто 30 минут. После чего его можно раскатывать и вырезать коржи для «Наполеона».