Телячьи щечки томленные в красном вине
Телячьи щечки, томленные в красном вине, — безусловный деликатес. Готовится долго, ингредиенты недешевые, да еще и сами щечки пойди поищи. Купить их, конечно, можно — и в специализированном супермаркете, и на рынке — у знакомого мясника. Блюдо нельзя назвать сложным, но готовится оно долго и требует терпения. Зато результат превосходит все ожидания — мясо получается настолько нежным, что будет разделяться на волокна, как хорошая тушенка. Вопрос: почему обязательно телячьи щечки, а не говяжьи? Конечно, можно взять говяжьи, если телячьих не получится купить. Просто телячьи — от молодого животного, они нежнее, мягче и быстрее готовятся. Впрочем, для долгого томления по нашему рецепту эта разница становится несущественной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 831.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.78 г/31.24 г/47.63
Телячьи щечки 1 кг
Вино красное сухое 300 мл
Мука пшеничная 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль
Перец чёрный молотый
Для соуса:
Портвейн 500 мл
Сахар-песок 50 г
Шаг 1
Обработайте телячьи щечки перед приготовлением. Срежьте жир, если он есть. Удалите острым ножом поверхностные пленки и жилы. Плоские коллагеновые прожилки внутри щечек не трогайте — после долгого тушения они размягчатся и превратятся во вкуснейшую желеобразную массу.
Шаг 2
Разрежьте щечки на порционные куски. Соедините в миске муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Перемешайте. Хорошенько обваляйте щечки в мучной смеси. Стряхните излишки муки.
Шаг 3
Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте телячьи щечки по со всех сторон до золотистых корочек в общей сложности в течение 5–7 минут.
Шаг 4
Залейте обжаренные щечки в сотейнике красным сухим вином, добавьте столько воды, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Добавьте веточки тимьяна и очищенные зубчики чеснока. Тушите на очень слабом огне в течение 4–5 часов.
Шаг 5
Приготовьте соус к телячьим щечкам. Смешайте в небольшой кастрюле портвейн с сахаром, доведите до кипения. Выпаривайте соус на медленном огне до легкой карамелизации.
Шаг 6
Разложите щечки по тарелкам, полейте соусом из портвейна. Подавайте с любым гарниром — лучше всего с картофельным пюре или с рисом. Шеф-повар Александр Картошкин, предоставивший нам этот рецепт, для подачи выбрал рис с овощами, сухофруктами и пряной зеленью.