Телячьи щечки томленные в красном вине

16 декабря 2015 г.

Телячьи щечки, томленные в красном вине, — безусловный деликатес. Готовится долго, ингредиенты недешевые, да еще и сами щечки пойди поищи. Купить их, конечно, можно — и в специализированном супермаркете, и на рынке — у знакомого мясника. Блюдо нельзя назвать сложным, но готовится оно долго и требует терпения. Зато результат превосходит все ожидания — мясо получается настолько нежным, что будет разделяться на волокна, как хорошая тушенка. Вопрос: почему обязательно телячьи щечки, а не говяжьи? Конечно, можно взять говяжьи, если телячьих не получится купить. Просто телячьи — от молодого животного, они нежнее, мягче и быстрее готовятся. Впрочем, для долгого томления по нашему рецепту эта разница становится несущественной.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 831.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.78 г/31.24 г/47.63

говядина портвейн второе блюдо ужин новый год День рождения жарка романтический ужин Томление винный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Телячьи щечки 1 кг

Вино красное сухое 300 мл

Мука пшеничная 100 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Чеснок 2 зубчик(а)

Соль

Перец чёрный молотый

Для соуса:

Портвейн 500 мл

Сахар-песок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте телячьи щечки перед приготовлением. Срежьте жир, если он есть. Удалите острым ножом поверхностные пленки и жилы. Плоские коллагеновые прожилки внутри щечек не трогайте — после долгого тушения они размягчатся и превратятся во вкуснейшую желеобразную массу.

Шаг 2

Разрежьте щечки на порционные куски. Соедините в миске муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Перемешайте. Хорошенько обваляйте щечки в мучной смеси. Стряхните излишки муки.

Шаг 3

Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте телячьи щечки по со всех сторон до золотистых корочек в общей сложности в течение 5–7 минут.

Шаг 4

Залейте обжаренные щечки в сотейнике красным сухим вином, добавьте столько воды, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Добавьте веточки тимьяна и очищенные зубчики чеснока. Тушите на очень слабом огне в течение 4–5 часов.

Шаг 5

Приготовьте соус к телячьим щечкам. Смешайте в небольшой кастрюле портвейн с сахаром, доведите до кипения. Выпаривайте соус на медленном огне до легкой карамелизации.

Шаг 6

Разложите щечки по тарелкам, полейте соусом из портвейна. Подавайте с любым гарниром — лучше всего с картофельным пюре или с рисом. Шеф-повар Александр Картошкин, предоставивший нам этот рецепт, для подачи выбрал рис с овощами, сухофруктами и пряной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Телячьи щечки с тыквой и запеченой сливой

У телячьих щечек довольно плотное мясо, поэтому тушить их надо дольше, чем , к примеру, филейную часть. Проверить готовность щек просто- они должны распадаться от нажатия ложкой.

Свинина, тушенная в красном вине

Свинина, тушенная в красном вине, имеет очень интересный, нетривиальный, бордово-лиловый цвет и этим привлекает к себе особое внимание. Да и вкус блюда не разочарует никого: он получается насыщенным, ...

Телячьи щечки со свеклой и грибным пюре

Эти тапас всегда подаются горячими, поскольку вообще-то представляют собой типичное осенне-зимнее блюдо. Телячьи щечки отличаются большим содержанием коллагена, и готовить их нужно довольно долго, зато в результате мясо получается очень нежным. Мы испробовали много рецептов со щечками, а здесь предлагается тот, который, кажется, пользуется в России наибольшим успехом — возможно, потому, что в нем присутствуют привычные россиянам ингредиенты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru