Торт Лимонный трюфель
Торт «Лимонный трюфель» — необычный и вкусный. В нем очень удачно сочетаются два вида нежного и пышного бисквита — обычный и мега-шоколадный, а также цитрусовый крем из лимона и апельсина. Любители небанальных гастрономических сочетаний точно оценят! На приготовление этого домашнего торта, безусловно, понадобится время, но зато результат вас порадует! И не только вас, но и всех ваших родных, близких и друзей. С подробным пошаговым рецептом с фото у вас точно все получится, даже не сомневайтесь.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 мин
яйца – 6 шт.
мука – 8 ст. л.
сахар – 2 ст.
сода, гашенная в уксусе – 1\2 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
молоко – 2 ст. л.
масло сливочное – 160 г
шоколад горький – 100 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1-2 крупных
крахмал – 2 ч. л.
какао - 5 ст. л.
лепестки миндаля - 1 пакетик
сахарная вода или сироп из варения с водой
Шаг 1
Сначала включите духовку на 200°C и только после этого начните готовить тесто. Шоколадный трюфель: яйца — 1 шт., мука — 4 ст. л., сахар — 1\2 ст., молоко — 2 ст. л., масло сливочное — 80 г, шоколад горький — 100 г, сода, гашенная в уксусе — 1\4 ч. л. Шоколад нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с мукой, сахаром, молоком и яйцом. Масло сливочное слегка растопите, чтобы оно стало мягким, и добавьте к шоколадной массе. Всыпьте муку, перемешайте, добавьте соду, гашеную в уксусе. Должна получиться масса, как густая сметана. Выложите ее в форму для выпечки.
Шаг 2
Бисквитный корж: яйца — 3 шт., мука — 4 ст. л., сахар — 1\2 ст., сода, гашенная в уксусе — 1\4 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л. Желтки отделите от белков и перетрите с половиной сахара и щепоткой соли. Отставьте в сторону. В отдельной, идеально чистой посуде, взбейте белки с лимонным соком, постепенно всыпая сахар. Белки в итоге должны образовать воздушную, но плотную белую массу. В желтки добавьте гашеную в яблочном уксусе (или обычном пищевом) соду, взбитые белки и аккуратно перемешайте. Добавьте муку и снова аккуратно, но тщательно перемешайте. Выпекайте бисквит и шоколадный трюфель 20-30 минут при 180°C. У меня получилось испечь сразу 2 коржа. Если у вас духовка не позволяет так сделать, тогда по очереди. Но учтите, что тесто заводить следует также перед выпеканием. Тесто для коржей не должно стоять просто так в форме и ждать духовку полчаса! Выньте готовые коржи из духовки, дайте им остыть и разрежьте каждый из них на 2 части. В итоге для торта должно получиться 4 коржа.
Шаг 3
Лимонно-апельсиновый крем: лимон — 1 шт., апельсин — 1-2 крупных, сахар — 1\2 ст., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 2 шт., крахмал — 2 ч. л. С лимонов и апельсина снимите цедру, выжмите весь сок. Взбейте яйца в отдельной тарелочке. В металлической посуде смешайте сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру и поместите на водяную баню. Когда сахар растопится, добавьте масло и потихоньку введите яйцо, чтобы оно не свернулось. Добавьте крахмал и мешайте аккуратно до тех пор, пока соус не получится той консистенции сметаны, которая бы не стекала с ложки, как вода. Уберите чашу с водяной бани, оставьте остывать до холодного состояния.
Шаг 4
Приступите к сборке торта. Выложите по очереди бисквитный корж и трюфельный, пропитывая каждый из них сиропом и смазывая кремом. Последний трюфельный корж должен остаться без крема, для него приготовьте глазурь.
Шаг 5
Глазурь. Какао смешайте с сахаром и маслом. Поставьте на водяную баню и варите до консистенции жидкой сметаны. Если глазурь получается густая, добавьте в нее несколько ложек молока, пока она не приобретет нужную консистенцию. Смажьте торт глазурью, пока она еще горячая и украсьте лепестками миндаля. Оставьте торт пропитаться на ночь или даже на целый день. Подавайте к столу с чаем или кофе. Сочетание бисквита, шоколадного трюфеля с кусочками шоколада, лимонно-апельсинового крема и глазури не оставит равнодушными даже самых привередливых сластен.