Футомаки с лососем, авокадо и огурцом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
2 стакана риса для суши
4 больших листа нори с кунжутом
200 г лосося куском
1 длинноплодный огурец
1 большое очень спелое авокадо
200 г мягкого сливочного сыра
маринованный имбирь, васаби и соевый соус
Для заправки к рису:
8 ст. л. рисового уксуса
4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
Шаг 1
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты. Заправка должна быть теплой.
Шаг 2
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (корочку на дне не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С.
Шаг 3
Лосося нарежьте длинными тонкими брусочками. Огурец очистите, удалите семена. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте огурец и авокадо так же, как лосося.
Шаг 4
Положите лист нори на циновку для роллов стороной с кунжутом вниз. Выложите на лист четверть риса и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – 0,5 см. Смажьте рис четвертью сыра.
Шаг 5
Выложите четверть сборной начинки вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая при каждом повороте. Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3–4 см. Сделайте еще 3 ролла. Подавайте футомаки с имбирем, васаби и соевым соусом.