Запеченная курица с картошкой в духовке
Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
тушка курицы (около 1,6 кг) – 1 шт.
картофель – 1 кг
головки чеснока – 2 шт.
лимон – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
белое сухое вино – 100 мл
куриный бульон – 100 мл
розмарин – 2 веточки
лавровый лист – 6 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Лимон вымойте с щеткой под горячей водой и нарежьте дольками. Тушку курицы обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.
Шаг 4
Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 40 мин.
Шаг 5
Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще 20 минут при той же температуре. Проколите шпажкой мясо на бедрышке. Если выделившийся при этом сок прозрачный, то курица готова. Если же сок розоватый, то готовьте птицу еще 7-10 минут.
Шаг 6
Смажьте курицу выделившимися соками или растительным маслом при помощи кисточки. Увеличьте температуру в духовке до 220°C или включите гриль и готовьте курицу еще 10 минут, чтобы кожица хорошо подрумянилась. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.