Симнель, английский пасхальный кекс
В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу его теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури кекс долго не черствеет.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 537.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.28 г/22.30 г/75.09
миндаль – 200 г
корень имбиря – кусочек длиной 2 см
масло сливочное – 200 г плюс для формы
сахар – 200 г
пшеничной муки – 100 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
цедра 1 апельсина – 1 апельсин
яйца – 5 шт.
изюм - 100 г
курага – 100 г
апельсиновый ликер – 8 ст. л.
Для глазури:
яйцо (белок) – 2 шт.
сок лимонный – 1 ч.л.
пудра сахарная – 450 г
Шаг 1
Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.
Шаг 2
Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.
Шаг 3
Духовку разогреть до 160 °С. Круглую жаропрочную форму диаметром 24-26 см смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 ч, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.
Шаг 4
Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции.
Шаг 5
Отложить 4 ст. л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт. Это делается для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой.
Шаг 6
Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса шоколадными яичками и живыми весенними цветами.