Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью
Этот торт был приготовлен в ноябре 2015 года на нашей редакционной кухне для обложки новогоднего номера. Он получился таким эффектным, что больше всего всех интересовал вопрос: чем мы украсили боковую часть торта. Отвечаем: карамелью, а точнее — карамельным соусом. Вот так наглядно мы продемонстрировали ещё одну возможность карамели: она отлично «золотит» плоские поверхности выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 4 ч
Ккал: 667.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.06 г/30.90 г/85.95
6 яиц
300 г мелкого сахара
300 г муки
1 стручок ванили
соль
свежие ягоды
шоколадная стружка
чипсы из лимонов
Для карамельного соуса:
100 г сахара
100 мл сливок жирностью от 30%
30–40 г сливочного масла
Для крема:
500 г сливочного сыра
300 мл сливок жирностью от 30%
150 г сахарной пудры
1 ст. л. порошка какао
Для меренги:
2 белка
140 г сахара
Для пропитки:
100 мл сахарного сиропа
50 мл рома или коньяка
Шаг 1
Для бисквита взбейте миксером в пышную пену яйца и сахар с семенами ванили. Добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте. Вылейте в круглую разъемную форму (22 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин. Полностью остудите на решетке.
Шаг 2
Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.
Шаг 3
Для крема сливки, взбитые в стойкую пену, смешайте с взбитым с сахарной пудрой и какао сливочным сыром. Охладите.
Шаг 4
Для сборки бисквит разрежьте на 3–4 тонких коржа, пропитайте каждый сиропом. Намажьте коржи кремом, собирая их в торт. Верхний не смазывайте. Обмажьте боковые стороны кремом и уберите в холодильник.
Шаг 5
Для соуса сварите из сахара и 40 мл воды карамель темно-янтарного цвета. Добавьте сливки, взбитые до пышности, перемешайте венчиком. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Для меренги приготовьте сироп из сахара и 50 мл воды. Одновременно взбейте миксером белок с солью в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп.
Шаг 7
Обмажьте бока торта меренгой, затем – карамельным соусом. Выложите меренгу на верхний корж. Можно обжечь ее при помощи горелки. Украсьте торт ягодами, шоколадом и чипсами.