Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью

08 сентября 2017 г.

Этот торт был приготовлен в ноябре 2015 года на нашей редакционной кухне для обложки новогоднего номера. Он получился таким эффектным, что больше всего всех интересовал вопрос: чем мы украсили боковую часть торта. Отвечаем: карамелью, а точнее — карамельным соусом. Вот так наглядно мы продемонстрировали ещё одну возможность карамели: она отлично «золотит» плоские поверхности выпечки.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 4 ч

Ккал: 667.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.06 г/30.90 г/85.95

рождество выпечка торт десерт выпекание новый год День рождения блендер праздничный торт духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

6 яиц

300 г мелкого сахара

300 г муки

1 стручок ванили

соль

свежие ягоды

шоколадная стружка

чипсы из лимонов

Для карамельного соуса:

100 г сахара

100 мл сливок жирностью от 30%

30–40 г сливочного масла

Для крема:

500 г сливочного сыра

300 мл сливок жирностью от 30%

150 г сахарной пудры

1 ст. л. порошка какао

Для меренги:

2 белка

140 г сахара

Для пропитки:

100 мл сахарного сиропа

50 мл рома или коньяка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бисквита взбейте миксером в пышную пену яйца и сахар с семенами ванили. Добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте. Вылейте в круглую разъемную форму (22 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин. Полностью остудите на решетке.

Шаг 2

Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.

Шаг 3

Для крема сливки, взбитые в стойкую пену, смешайте с взбитым с сахарной пудрой и какао сливочным сыром. Охладите.

Шаг 4

Для сборки бисквит разрежьте на 3–4 тонких коржа, пропитайте каждый сиропом. Намажьте коржи кремом, собирая их в торт. Верхний не смазывайте. Обмажьте боковые стороны кремом и уберите в холодильник.

Шаг 5

Для соуса сварите из сахара и 40 мл воды карамель темно-янтарного цвета. Добавьте сливки, взбитые до пышности, перемешайте венчиком. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Для меренги приготовьте сироп из сахара и 50 мл воды. Одновременно взбейте миксером белок с солью в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп.

Шаг 7

Обмажьте бока торта меренгой, затем – карамельным соусом. Выложите меренгу на верхний корж. Можно обжечь ее при помощи горелки. Украсьте торт ягодами, шоколадом и чипсами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru