Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля… Ну еще десятка два наберется. Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон. Плюшки! Именинный пирог! Варенье! Фрикадельки!!!
Сложность: [object Object]
Порций: 30
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
по 500 г мякоти телятины и постной баранины
150 г курдючного сала или соленого свиного сала
100 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
средний пучок зеленого лука
по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана
1–1,5 стакана хороших панировочных сухарей
соль, свежемолотый черный перец
масло для фритюра
Для соуса
500 мл сливок жирностью 20%
2 зубчика чеснока
1 палочка корицы
1 ч. л. душистого перца горошком
1/2 ч. л. черного перца горошком
цедра половины лимона
1 ч. л. нитей шафрана
Шаг 1
Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.
Шаг 2
Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.
Шаг 3
Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.
Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.
Шаг 5
Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.