Торт Радуга

05 сентября 2025 г.

Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его потрясающим декором! Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как надо, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, то их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок, так необходимых для этого кондитерского шедевра. Готовится торт Радуга довольно быстро и при этом вызывает бурю самых положительных эмоций уже в самом процессе создания!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

торт десерты выпекание детский праздник праздничные торты мастика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для коржей:

300 г муки

230 г сливочного масла комнатной температуры

280 г сахара

3 крупных яйца

2 больших желтка

1 стакан сливок жирностью 10%

2 ч. л. ванильного экстракта

1/2 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

Для крема:

280 г сливочного масла комнатной температуры

580 г сахарной пудры

80 мл сливок жирностью 35%

3 ч. л. ванильного экстракта

1/8 ч. л. соли

Для мастики:

320 г сахарной пудры

320 г сухого молока

400 г сгущенного молока

4-6 ст. л. лимонного сока

пищевые красители

1 белок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 круглые формы диаметром 8 см. Для теста торта Радуга просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску.

Шаг 2

Выложите сливочное масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 1 мин. Добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости в течение 5 мин. По одному добавьте яйца, а потом и желтки, каждый раз хорошо взбивая массу на средней скорости. В конце вмешайте ванильный экстракт.

Шаг 3

Снизьте скорость миксера и попеременно всыпьте в несколько приемов мучную смесь и влейте сливки, хорошо перемешивая тесто для торта Радуга миксером.

Шаг 4

Разделите тесто для торта на 2 части. Выложите в формы для выпечки и выпекайте каждый корж по 25-30 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые коржи полностью остудите на решетке. Разрежьте коржи пополам.

Шаг 5

Приготовьте масляный крем для торта Радуга. Положите масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 2 мин. Затем просейте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт и соль, влейте сливки и взбивайте миксером на высокой скорости около 3 мин.

Шаг 6

Выложите коржи торта Радуга на блюдо и промажьте тонким слоем крема. Обмажьте торт кремом со всех сторон.

Шаг 7

Приготовьте сахарную мастику для торта Радуга. Просейте дважды на рабочую поверхность сахарную пудру. Добавьте сухое молоко и перемешайте. Соберите смесь горкой и вылейте в центр сгущенное молоко. Постепенно захватывая сухую смесь замесите эластичное тесто. Вымешивайте примерно 10 мин. В конце понемногу добавьте лимонный сок, он сделает мастику мягкой. Когда у вас получится эластичная масса, разделите ее пополам.

Шаг 8

Половину мастики для торта покрасьте в голубой цвет, добавив несколько капель красителя. Раскатайте голубу мастику в круг и укройте торт, прижимая мастику к коржам. Срежьте излишки мастики внизу и скатайте в шарик.

Шаг 9

Оставшуюся части мастики для торта Радуга разделите на 5 шариков и покрасьте каждый в цвета радуги (голубой шарик сделайте из обрезков). Скатайте из шариков жгуты и чуть расплющьте их скалкой, чтобы получились полосы шириной примерно 1 см. Соберите из полос радугу и прикрепите к торту при помощи взбитого белка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо ванильного экстракта в тесто для торта Радуга можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную на мелкой терке. В этом случае бисквит приобретет приятные цитрусовые нотки вкуса и тонкий аромат.

КСТАТИ

После того, как вы смазали бисквитные коржи торта Радуга масляно-сливочным кремом, уберите заготовку в холодильник на 1 час. А пока торт будет застывать, вы как раз сможете приготовить мастику.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов тортов на сайте Гастроном.ру

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Детские рецепты с фото

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

Желе «Радуга»

Заливная дыня "Радуга"

Банановый торт с соленой карамелью и кремом из сливочного сыра

Рецепт предоставлен и разработан кондитером Екатериной Голуб (www.instagram.com/_zvezdazvezda_) Новогодний торт начните делать заранее. Бисквит прекрасно можно заморозить, цукаты сделать за несколько ...

Салат «Радуга» на день рождения

Салат «Радуга» на день рождения? Об этом стоит подумать. Понятно, что легкий витаминный салат из овощей и фруктов можно есть хоть каждый день, но на праздничном столе обязательно среди всяких плотных закусок и мясных майонезных салатов должен присутствовать такой — сочный, легкий, разноцветный. И уж если у нас день рождения или другой праздник, то легкий салат вовсе необязательно делать из стандартного набора — огурцы, помидоры и т. п. В нашем салате «Радуга» на день рождения будет целых 17 ингредиентов, не считая заправки. Хорошее число для 17-летия. На этом можно не останавливаться, а взять за принцип. А если день рождения у 10-летнего ребенка, то и из 10 разноцветных ингредиентов легко сделать «Радугу». Поскольку салат у нас праздничный, мы добавим в него такие дорогостоящие ингредиенты, как фисташки и голубика. Но знайте: фисташки можно заменить на поджаренный арахис — будет даже ароматнее, а вместо голубики взять иссиня-черный виноград. Ну и вместо капусты кейл, если что, можно взять салат романо. Все остальные компоненты «Радуги» вполне доступны в любое время года.

Еще больше статей на Gastronom.ru