Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

21 ноября 2015 г.

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 40 мин

говядина рождество йогурт огурцы черемша кунжут кавказская кухня салаты корейская кухня соусы второе блюдо пикник ужин обед Встреча с друзьями Ланч новый год детский праздник запекание гриль День рождения вок кебаб сковорода жарка тмин романтический ужин закуска осетинская кухня иранская кухня мясорубка харисса устричный соус Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

говядина (мякоть) – 400 г

жир-сырец нутряной – 50 г

лук репчатый – ½ шт.

перец черный (горошком) – ½ ч. л.

перец душистый – 3 горошины

соль – по вкусу

лук репчатый белый – 1 шт.

огурец длинноплодный – ½ шт.

перец сладкий красный – 1 шт.

кориандр – 1 ч. л. семян

чеснок – 1 зуб.

масло растительное – 1 ст. л.

сахар – 1/3 ч. л.

соевый соус – 1 ст. л.

устричный соус – ¼ ч. л.

уксус рисовый – ½ ст. л.

перец черный и перец чили молотый – по вкусу

зеленый лук и зеленый чеснок – по 1 стеблю

тмин черный и кунжут белый – по ¼ ч. л. семян

лаваш, сумах молотый, перец чили зеленый, лук зеленый

перец острый (молодое растение) – 1 шт.

йогурт (густой) – 100 г

зелень кинзы – 1 веточка

черемша свежая – 4 побега

харисса – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо и жир-сырец пропустить через мясорубку. Очень мелко нарезать лук. Перетереть в ступке черный перец и соль. Интенсивно смешать мясо, жир и специи, посолить и вновь хорошо вымесить фарш. Фарш должен быть очень плотным, вязким. Слепить из фарша порционные продолговатые котлетки (кабобы) и воткнуть в них бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде. Жарить на сковороде-гриль либо в духовке при высокой температуре (200°C), постоянно переворачивая, до готовности.

Шаг 2

Для оригинального кавказского соуса цахтон используется молодое растение острого перца почти целиком (без корней) – не одеревеневшие мягкие побеги, листья и молодые стручки. Стебель перца разрезать на 2 части и бланшировать на малом огне 1-2 минуты, откинуть на сито, отжать и измельчить (не очень мелко), добавить йогурт. Добавить измельченные кинзу и побеги черемши, смешать с йогуртом и хариссой, поставить охлаждаться на час.

Шаг 3

Гарнировать блюдо будем огурцами по-корейски. Огурец нарезать толстой соломкой примерно с мизинец, посолить и отставить на полчаса – затем огурцы слегка отжать от лишнего сока. Нарезать белый лук и сладкий перец соломкой. Обжарить лук до мягкости на сковороде-вок в разогретом растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая – лук не должен пригореть. Добавить сладкий перец. Смешать в ступке семена кориандра, измельченный чеснок и сахар, соевый и устричный соусы; вылить эту смесь в сковороду на лук и перец. Перемешать и все содержимое сковороды выложить сверху на огурцы, тут же добавить рисовый уксус, сразу закрыть миску с огурцами пищевой пленкой и оставить на 5 минут – компоненты должны «пожениться» между собой. Перемешать, опять закрыть пленкой, убрать в холодильник. Перед подачей посыпать кунжутом и черным тмином.

Шаг 4

Подать кабобы на деревянном блюде на тонком лаваше с соусом цахтон, гарнировать пряными огурцами, декорировать сумахом, маринованным перцем чили и свежей зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, поистине всенародную популярность. Рецепт блюда казался довольно простым, поэтому хозяйки стали ...

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А знаете ли вы, что оба эти рецепта появились вовсе не в той стране, которая кажется очевидной?! В Корее похожим образом (только ...

Еще больше статей на Gastronom.ru