Пирог с карамелизованными бананами
Пирог с карамелизованными бананами обладает не только изысканным вкусом, но и потрясающим ароматом, так что мы уверены, вы обязательно оцените его по достоинству. Приготовление его не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Главное для них — обратить внимание на то, что карамелизовать бананы следует на минимальном огне, иначе они подгорят. Ну а тесто готовится элементарно, нужно просто смешать все ингредиенты, в соответствии с рецептом. И непременно дайте карамельно-банановому пирогу «отдохнуть» перед подачей, чтобы фруктовый слой сверху немного схватился.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 552.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.34 г/26.58 г/73.69
Масло сливочное 180 г
Йогурт натуральный 2% 125 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар коричневый 150 г
Сахар-песок 100 г
Банан 3 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Прежде, чем приступить к выпеканию пирога с бананами, включите духовку. Она должна нагреться до 180 C. Приготовьте банановую начинку для пирога. Сначала нарежьте небольшими кубиками 120 г сливочного масла и сложите в сковороду в толстым дном. Поставьте сковороду с маслом на плиту и включите средний огонь.
Шаг 2
Добавьте в сковороду коричневый сахар. Перемешайте. Банан очистите и нарежьте не слишком тонкими кружочками. Добавьте их в сковороду с маслом и сахаром. Огонь уменьшите до минимального. Осторожно помешивая лопаткой, держите на огне 5–7 минут.
Шаг 3
Приготовьте тесто пирога. Оставшееся сливочное масло нарежьте и разомните вилкой в миске, чтобы оно стало мягким. Второй банан очистите и точно так же разомните вилкой. Добавьте к маслу. Перемешайте.
Шаг 4
Вбейте яйцо. Всыпьте сахар. Добавьте натуральный йогурт и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в яично-банановую массу. Вымесите тесто пирога.
Шаг 5
Переложите получившееся тесто в форму диаметром 20–22 см. Сверху равномерно распределите карамелизованные бананы. Поставьте в духовку на средний уровень. Выпекайте пирог 40 минут.
Шаг 6
Достаньте пирог с бананами из духовки. Дайте остыть в течение 10 минут. Затем осторожно переложите на сервировочную тарелку. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.