Салат Оливье классический
Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 305.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.13 г/23.86 г/12.59
Колбаса вареная докторская 400 г
Яйцо куриное 5 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 4 шт.
Горошек зелёный консервированный 400 г
Огурец солёный 400 г
Лук зелёный 30 г
Укроп 15 г
Майонез Провансаль 250 г
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Картофель и морковь вымойте щеткой, залейте водой в кастрюле, доведите воду до кипения, всыпьте примерно столовую ложку соли — это нужно для того, чтобы кожура на картошке не растрескалась. Варите корнеплоды до готовности в течение 30–40 минут. Слейте воду, охладите. Сделать это лучше за день до готовки салата.
Шаг 2
Яйца отварите отдельно. Залейте их холодной водой, поставьте на средний огонь и варите после закипания в течение 9–10 минут. Не допускайте переваривания, иначе желток приобретет некрасивую серую кайму. Переложите яйца в холодную воду, дайте им остыть.
Шаг 3
Очистите картофель и морковь и нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте вареные яйца, докторскую колбасу или ветчину. Для яиц удобно использовать яйцерезку.
Шаг 4
Смешайте все ингредиенты в контейнере, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Шаг 5
Перед подачей соберите салат окончательно. Слейте жидкость с горошка, откинув его на дуршлаг. Добавьте горошек в салат вместе с солеными огурцами. Хорошо перемешайте оливье, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец. Подавайте в красивом салатнике.