Пирог с гусем и квашеной капустой
Вот уж чем богата русская кухня, так это традициями, связанными с пирогами. Русским пирогам уже много столетий. Они появились в тот период, когда на Руси было принято язычество. Наравне с блинами пироги символизировали тепло и гостеприимство. С тех времен пошла традиция встречать гостей пирогами да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда уютно и радостно. Аромат этого пирога надеюсь завоюет Ваше сердце и сердца Ваших близких людей.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 3 ч
Доп. время: 3 ч
362 г грудки гуся с кожей
400 г квашеной капусты
1/2 ст. томатного сока
1/2 ч. л. семян укропа
1 лавровый лист
1 крупная головка лука
перец по вкусу
1 яйцо для обмазки пирога
щепотка мака для обсыпки пирога (не обязательно)
50 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
500 г +1 ч. л. муки
120 г сливочного масла
140 мл молока
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. соли
50г+1 ч. л. сахара
Шаг 1
Для опары смешивается 50 мл воды + 1 ч. л. муки +1ч.л. дрожжей+ 1 ч. л. сахара. Оставить на 15 минут.
Шаг 2
Смешать яйцо с сахаром. Добавить в опару и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 3
Добавить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сметану, соль. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Всыпать в смесь половину муки (250 г) и влить теплое молоко, вымесить.
Шаг 5
Оставить тесто на 40 минут в теплом месте для поднятия.
Шаг 6
Обмять тесто и замесить с оставшейся мукой (250 г). Оставить еще на 40 минут.
Шаг 7
Готовим начинку. Срезаем с грудки жир с кожей и жарим на сковороде до состояния шкварок. Потом шкварки выкидываем.
Шаг 8
На растопившемся гусином жире обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный лук (минут 5-7).
Шаг 9
Добавляем мелко нарезанное мясо грудки гуся.
Шаг 10
Тушим мясо с луком минут 15. Добавляем перец по вкусу.
Шаг 11
Добавляем хорошо выжатую капусту, семена укропа, лавровый лист.
Шаг 12
Добавляем томатный сок, лавровый лист, тушим на среднем огне минут 15-17.
Шаг 13
Разделить тесто на 2 части, раскатать. Одну часть выкладываем на противень или форму, на нее распределить начинку.
Шаг 14
Закрыть второй частью теста, защипать края.
Шаг 15
Смазать пирог взбитым яйцом, наколоть вилкой, чтобы выходил воздух и пирог не треснул. Посыпать маком (при желании).
Шаг 16
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
Шаг 17
Приятного аппетита!