Устрицы «Рокфеллер»
Этот рецепт был создан в Новом Орлеане в 1899 году в ресторане Antoine's и назван в честь Джона Рокфеллера, богатейшего американца тех лет. Шеф-повар страдал от перебоев с поставками улиток, которых так часто заказывали его клиенты, и этим блюдом попытался их заменить. Но устрицы тут же стали популярны сами по себе.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 35 мин
Ккал: 580.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.18 г/46.74 г/4.88
24 устрицы
1 кг крупной морской соли
Для приправы
200 г сливочного масла
1/4 стакана перно
2 черешка сельдерея
1 большой пучок шпината
1 маленький пучок кресс-салата
5–6 перьев зеленого лука (только зеленая часть)
1/2 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. молотого аниса
1/2 ч. л. сушеного майорана
1/2 ч. л. сушеного базилика
1/2 ч. л. белого перца
соль
Шаг 1
Для приправы у шпината удалите стебли, листья уложите в большую сухую сковороду, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, готовьте 4–5 мин. Откройте крышку, готовьте, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость, 2–5 мин. Остудите и порубите.
Шаг 2
Очень мелко порубите сельдерей, зеленый лук и кресс-салат. Смешайте в миске зелень с остывшим шпинатом, добавьте размягченное масло и остальные ингредиенты приправы. Смешайте до однородности сначала ложкой, а потом миксером на средней скорости.
Шаг 3
Двумя ложками, смачивая их в горячей воде, сформируйте из получившейся смеси овальные клецки размером в полтора раза меньше устричной раковины. Выкладывайте готовые клецки на пергамент или фольгу, затем поставьте в холодильник на то время, пока подготавливаете устрицы.
Шаг 4
Высыпьте соль на небольшой противень толстым слоем. Откройте устрицы, приставив короткий толстый нож в точку, где острым концом сходятся створки. Кончик ножа должен войти в маленькое отверстие, после чего нужно ввести его как можно глубже и повернуть на 90°. Придерживайте раковину полотенцем. Аккуратно слейте сок из раковины, половинки рассоедините.
Шаг 5
Подрежьте мускул, которым устрица крепится к раковине, половинку раковины изнутри обсушите, затем верните туда устрицу. Выложите сверху клецку приправы. Установите подготовленные раковины в соли на противне. И поставьте в разогретую до 250 °С духовку. Запекайте, пока приправа не начнет пузыриться и не покроется коричневой корочкой, 12–14 мин., затем выньте и слегка остудите перед подачей 5 мин.