Запеченные креветки с соусом ромеско
Ромеско, или ромеску – традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому – и вы тоже можете экспериментировать. Мы в этот соус, например, иногда кладем запеченный чеснок, и соус делается слаще и насыщеннее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 6 мин
Доп. время: 35 мин
24 сырые тигровые креветки
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса
2 больших красных сладких перца
2 куска хлеба с коркой
1 маленький помидор
2 зубчика чеснока
горсть сырого миндаля
2 ст. л. красного винного уксуса
5 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. крупной морской соли
Шаг 1
Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Приправьте готовые креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.
Шаг 2
Для соуса запеките и очистите сладкие перцы (см. стр. 208). Готовые перцы крупно порубите. Жидкость, выделившуюся при запекании, сохраните.
Шаг 3
Разрежьте помидор поперек пополам. Выложите на противень половинки помидора разрезом вверх, очищенные целые зубчики чеснока, куски хлеба и миндаль. Поставьте в разогретую до 230 °С духовку, чтобы миндаль и хлеб зарумянились, на 10–15 мин. Выньте противень, температуру в духовке уменьшите до 200 °С.
Шаг 4
Переложите содержимое противня в блендер и измельчите в режиме пульсации. Добавьте запеченные перцы вместе с жидкостью, уксус, масло, паприку и соль. Измельчите все вместе. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.
Шаг 5
Выложите креветки на противень ровным слоем. Поставьте в духовку и запекайте 3 мин. Затем переверните креветки и запекайте еще 3 мин. Креветки должны стать твердыми и ярко-розовыми. Подавайте немедленно с соусом ромеско.