Запеченные креветки с соусом ромеско

12 ноября 2015 г.

Ромеско, или ромеску – традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому – и вы тоже можете экспериментировать. Мы в этот соус, например, иногда кладем запеченный чеснок, и соус делается слаще и насыщеннее.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 6 мин

Доп. время: 35 мин

соус креветки закуска испанская кухня тигровые креветки ромеско
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

24 сырые тигровые креветки

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Для соуса

2 больших красных сладких перца

2 куска хлеба с коркой

1 маленький помидор

2 зубчика чеснока

горсть сырого миндаля

2 ст. л. красного винного уксуса

5 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. копченой паприки

1 ч. л. крупной морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Приправьте готовые креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.

Шаг 2

Для соуса запеките и очистите сладкие перцы (см. стр. 208). Готовые перцы крупно порубите. Жидкость, выделившуюся при запекании, сохраните.

Шаг 3

Разрежьте помидор поперек пополам. Выложите на противень половинки помидора разрезом вверх, очищенные целые зубчики чеснока, куски хлеба и миндаль. Поставьте в разогретую до 230 °С духовку, чтобы миндаль и хлеб зарумянились, на 10–15 мин. Выньте противень, температуру в духовке уменьшите до 200 °С.

Шаг 4

Переложите содержимое противня в блендер и измельчите в режиме пульсации. Добавьте запеченные перцы вместе с жидкостью, уксус, масло, паприку и соль. Измельчите все вместе. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.

Шаг 5

Выложите креветки на противень ровным слоем. Поставьте в духовку и запекайте 3 мин. Затем переверните креветки и запекайте еще 3 мин. Креветки должны стать твердыми и ярко-розовыми. Подавайте немедленно с соусом ромеско.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru