Ромовые бабы
Вкусное легкое тесто, пропитанное слаким пряным сиропом - муррр!
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Для сиропа:
200 мл воды
150 г сахара
немного корицы
3-4 гвоздики
кожура 1 апельсина или можно еще добавить мандариновой вместе с апельсиновой
3-4 ст. л. рома, бренди я налила апельсиновый ликер
На 16 формочек:
12 г пакет сухих дрожжей
2 1/2 ст. л. сахара
165 г пшеничной муки
50 мл теплого молока или воды
4 яйца
щепотка соли
40 г растопленного сливочного масла
Шаг 1
В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить воду и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут на самой маленькой скорости. Тесто будет жидким, но подсыпать муку не следует.
Шаг 2
Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 40 минут (я ставлю в предварительно разогретую грилем МВ). Подошедшее тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам не до верха, чтоб тесто не вылезло. Если вы затеяли один большой баб, можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место.
Шаг 3
Выпекать в духовке, нагретой до 175°C, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки - 40 минут. Пока пекутся бабы, приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.
Шаг 4
Процедить сироп. Испеченных баб окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель - напитать их.