Печенка с салом
Когда украинский хозяин режет свинью, в ход в самое ближайшее время идет все: мясо, сало, субпродукты – в буквальном смысле от пятачка до хвоста. Поскольку и мясо, и сало можно вывесить в погребе и использовать позже или просто засолить, то в первую очередь нужно приготовить все субпродукты. На гарнир к этому блюду чаще всего подают жареную (опять-таки на сале) картошку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 479.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.34 г/35.05 г/10.08
600 г свиной или говяжьей печенки одним куском
80–90 г свиного сала
2–3 небольшие луковицы
сливочное масло
соль, молотый черный перец
листья петрушки для подачи
Шаг 1
Печенку хорошо обсушите и очистите от пленок и протоков.
Шаг 2
Сало заранее подморозьте, нарежьте небольшими брусочками и нашпигуйте им печенку. Поставьте печенку в холодильник на 2 ч или же слегка подморозьте (20–30 мин.) – это нужно для того, чтобы потом печенку легче было нарезать.
Шаг 3
Затем очень острым тонким ножом пилящими, а не давящими движениями нарежьте печенку поперек небольшими порционными кусками.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте колечками и обжарьте в сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 5
В глубокую сковороду с толстым дном положите 1 ст. л. сливочного масла и печенку, пересыпая каждый ее кусок жареным луком и молотым перцем.
Шаг 6
Сверху положите еще небольшой кусочек масла, накройте сковородку крышкой и тушите на минимальном огне 20–25 мин. В конце посолите.
Шаг 7
Готовую печенку подавайте горячей, посыпав мелко нарубленными листьями петрушки.