Суп пити в горшочке

05 ноября 2015 г.

Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 395.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.56 г/21.61 г/26.43

баранина азербайджанская кухня варка суп обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

нут – 3 ст. л.

мякоть баранины – 500 г

репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.

алыча – 4 шт.

питьевая вода – 1 л

картофель среднего размера – 2 клубня

помидор среднего размера – 1 шт.

черный перец горошком – 6 шт.

мята – 2 веточки

соль – по вкусу

Для подачи:

тонкий лаваш – 1 лист

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа пити. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа, чтобы он набух. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.

Шаг 2

Мякоть баранины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу вымойте и разделите на половинки. Удалите косточки.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 190°C. Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте по 500 мл кипящей воды. Закройте горшочки и поместите в духовку на 30 минут.

Шаг 4

Картофель для супа вымойте и очистите. Крупно нарежьте. Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в горшочки с луком и мясом подготовленные овощи. Положите перец горошком и немного посолите. Готовьте суп в духовке еще 40 минут под крышкой.

Шаг 5

Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по горшочкам с супом. Закройте их и снова поместите в духовку. Через 5 минут достаньте горшочки с супом пити и подавайте на стол с лавашом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru