Чиабатта
Чиабатта - это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный и очень приятный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера. Не пожалейте времени и вы получите отличный результат!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 ч
Доп. время: 15 ч
мука - 430 г (+для присыпки поверхности)
вода комнатной температуры - 330 мл
соль - 1 ч. л.
сухие дрожжи - 1 г
Шаг 1
Смешайте венчиком сухие ингредиенты. Добавьте воду и перемешайте.
Шаг 2
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 12-15 часов.
Шаг 3
Очень хорошо присыпать стол мукой. На подготовленную поверхность выложите тесто, оно очень липкое.
Шаг 4
Не обминая тесто, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины, затем-правую и нижний край. Получается один большой батончик, который нужно разрезать на 2 и аккуратно переложить на пергамент. Накройте полотенцем и оставьте на час.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 220°C духовке, в течение 30-35 минут. Дайте остыть (15 минут) и приятного аппетита!